Примерное время чтения: 3 минуты
694

Ненаказуемый обман. Треть б/у автомобилей на рынке имеет скрученный пробег

/ Tero Vesalainen / iStock

Глава ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) Алексей Подщеколдин призвал ввести уголовную ответственность за факты мошенничества при продаже автомобилей. По данным организации, более 30% всех автомобилей на вторичном рынке продаются с фальшивыми показаниями одометра, что вводит покупателей в заблуждение.

Контроль за пробегом

Рынок подержанных автомобилей растет. Между тем контроль за осуществлением сделок отсутствует, что приводит к массе злоупотреблений. Чаще всего продавцы скручивают пробег у подержанных автомобилей, чем вводят покупателей в заблуждение относительно технического состояния машин. По данным РОАД, 30% всех б/у автомобилей, выставленных на продажу, содержат недостоверные данные на одометре, благодаря чему продавцам удается завышать цену. В среднем на хорошую иномарку возрастом до 5 лет и ценой порядка 2 млн рублей мошенники за счет обмана с пробегом накручивают около 400 тысяч рублей. Как рассказал председатель ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД) Алексей Подщеколдин, общая сумма ущерба в результате мошеннических действий продавцов в целом по рынку достигает 600 млрд рублей в год.

Авторынок остается единственным местом, где за прямой обман покупателей нет никакого наказания. Государственного контроля за неприкосновенностью счетчиков пробега не ведется. Однако подобный контроль необходим. РОАД предложила ввести требование регистрации пробега автомобиля во время страхования в рамках системы ОСАГО и прохождения государственного технического осмотра. Далее информация о пробеге должна попадать в систему «Электронный паспорт» через «Госуслуги». Этой информацией могут пользоваться как покупатели, так и правоохранительные органы.

Руководство РОАД напомнило о необходимости введения штрафных санкций за скручивание пробега и в некоторых случаях даже уголовной отвественности. Причем для этого даже не требуется внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, так как подходящая статья там уже есть, однако она не используется применительно к авторынку. В соответствии со статьей 7.27.1 КоАП РФ, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием предусматривает штраф до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей. Причем для юридических лиц, в соответствии со статьей 7.27.1 КоАП РФ, штраф может увеличиваться до 1 млн рублей и выше. А это существенное наказание для мошенников.

Как узнать реальный пробег

Самую удобную проверку пробега машины можно делать на онлайн-сервисах «Автотека» или «Автокод». Они анализируют выложенные в открытый доступ сведения о технических осмотрах, о продажах машины на сайтах объявлений, о проведенных ремонтах, о выплатах по страховке ОСАГО и т. д. Из этих растянутых во времени сведений выстраивается график пробега, где можно наблюдать его динамику.

Записи о пробеге также содержатся в различных технических модулях автомобиля, у которых есть блоки управления. Прочитать записи можно во время комплексной диагностики с помощью специализированных программ. Если, к примеру, в памяти устройства есть сообщения об ошибке на 179-й тысяче пробега, а на одометре значится только 84 тысячи, то над одометром явно поколдовали мошенники.

Определить приблизительный пробег можно по внешнему виду. Количество сколов, потертостей и царапин прямо пропорционально числу пройденных автомобилем километров. Особенно их много на капоте и на порогах. Как правило, за 5 лет эксплуатации и 100 тыс. пробега в городах на капоте образуется пара-тройка заметных сколов.

Можно обратить внимание и на салон автомобиля. Обычно после 150 тысяч километров пробега истираются матерчатые сиденья. Они выцветают и теряют форму. На обивке появляются потертости. Особенно их много на подлокотнике и на рулевом колесе. Если подлокотник лоснится от жира, а кожа на руле шелушится, то машина прошла более 200 тысяч километров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах