282

Москвичи смогут сдавать автомобили на утилизацию в Подмосковье

Москва, 11 июля – АиФ-Москва. Программу по утилизации вышедших из употребления автомобилей в Подмосковье может поддержать Москва, передает Москва 24 слова и.о. главы департамента природопользования Антона Кульбачевского.

Москвичи смогут сдавать свои старые транспортные средства, шины и аккумуляторы на предприятия, которые создаются в соседнем регионе. Велика вероятность, что за ветхие автомобили и запчасти им будут выплачивать компенсации из федерального утилизационного фонда, размер которого уже превышает 100 млрд рублей.

По информации пресс-службы министерства транспорта Подмосковья, инвестиционная программа рассчитана на шесть лет, то есть до 2018 года. В ее рамках создадут кластер по переработке, а также систему мониторинга автохлама. В нескольких точках области будет производиться сбор старых машин, автоаккумуляторов и покрышек. Подмосковный бюджет для программы использоваться не будет — власти намерены привлечь инвестиции на сумму свыше 1,6 млрд рублей. В пресс-службе областного минтранса уточнили, что предприятиям, которые займутся утилизацией, будут выплачивать субсидии из федерального бюджета. Предполагается, что они смогут передать часть денег жителям Подмосковья и москвичам, желающим отдать свои машины на утилизацию. Как отметил Антон Кульбачевский, «вопрос о компенсации тем, кто сдает свой автомобиль, будет обсуждаться с подмосковным правительством».

Утилизационный сбор на импортные машины был введен в России в сентябре 2012 года. За каждую новую легковушку автопроизводитель должен заплатить от 17,2 до 110 тысяч рублей, за подержанную — от 106 до 700,2 тысяч рублей. Власти гарантируют в данном случае безопасную утилизацию авто и отправку полученных средств на развитие госпрограммы утилизации. В сентябре Госдумой будет рассмотрен законопроект о введении аналогичного сбора для отечественных машин.

В Москве ежегодно выводятся из эксплуатации 240 – 260 тысяч авто, в Подмосковье — свыше 100 тысяч. Ежегодно число брошенных машин возрастает на 8 – 10%. В переработку шин планируется вложить 30 млн рублей, в оборудование пунктов сбора автомобильных аккумуляторов – 50 млн, на систему сбора и переработки самих машин – 1,34 млрд рублей. В рамках кластера по утилизации транспорта в Подмосковье до 2018 года будут заниматься переработкой сельскохозяйственной техники, поездов, авиа- и водной техники. Программа начнет активно работать уже в 2014 году.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы