Примерное время чтения: 2 минуты
630

Депутаты пожалуются в прокуратуру на неработающий европротокол

Москва, 30 октября - АиФ-Москва.

Руководитель межфракционной депутатской группы нижней палаты парламента по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов рассказал, что депутаты Госдумы направят в Генеральную прокуратуру и Центробанк запросы с требованием проверить, почему у автомобилистов возникают сложности при оформлении европротокола в страховых компаниях, сообщает  M24.ru.

Депутат объяснил, что они получили огромное количество обращений от граждан по поводу того, что после внесения поправок в закон об ОСАГО, оформить ДТП в упрощенном режиме стало фактически невозможно.

«Автомобилисты жалуются, что оформить Европротокол в страховых компаниях нереально», - сказал Старшинов.

По его словам, разногласия между автомобилистами и страховщиками возникают из-за фото- и видеосъемки аварий. В связи с поправками в закон об ОСАГО, водители должны подтверждать факт ДТП показаниями системы «ЭРА-ГЛОНАСС», однако в силу это требование вступит только в 2016 году, а в настоящее время ДТП фиксируется на любое записывающее устройство, такое как планшет или смартфон. Представители страховых компаний используют неоднозначность ситуации, в результате чего автомобилисты просто боятся связываться с европротоколом.

«Мы хотим обратиться в Центральный банк как в надзорный орган. Пусть он даст комментарий, почему система не работает. Также направим обращение в Генпрокуратуру, чтобы понять, не ущемляются ли здесь права и интересы граждан, которые имеют право получить услугу, но по факту не получают» - пояснил Старшинов.

Напомним, 1 октября вместе с общим лимитом по ОСАГО до 400 тыс. рублей выросла также сумма страховой выплаты, которую могут требовать водители, оформившие так называемый европротокол - документы по аварии, не дожидаясь прибытия сотрудников ГИБДД.

Представители страховых компаний уже выражали обеспокоенность тем, что работа согласно новым правилам вызовет большое число разногласий при урегулировании страховых случаев и породит множество споров между сторонами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах