Примерное время чтения: 2 минуты
2237

Страховые компании приготовились к 15 месяцам мошенничества с ОСАГО

ГУ МЧС по Нижегородской области
Москва, 7 октября - АиФ-Москва.

Страховые компании выражают обеспокоенность тем, что, по их мнению, вместе с увеличением суммы выплат по ОСАГО может вырасти и мошенничество в этой сфере, сообщает Известия.

Напомним, 1 октября вместе с общим лимитом по ОСАГО до 400 тыс. рублей выросла также сумма страховой выплаты, которую могут требовать водители, оформившие так называемый европротокол - документы по аварии, не дожидаясь прибытия сотрудников ГИБДД.

В Российском союзе страховщиков  считают, что применение утвержденных правительством требований в рамках «безлимитного европротокола» приведет к росту страхового мошенничества.

«Положения, установленные постановлением, касающиеся фиксации обстоятельств ДТП для оформления аварии по европротоколу, являются недостаточно четкими и не в полной мере соответствующими требованиям закона об ОСАГО», — говорят в организации.

Страховщики считают, что работа согласно условиям, определенным постановлением, вызовет большое число разногласий при урегулировании страховых случаев и породит множество споров между сторонами.

«Одна из наиболее очевидных причин подобных разногласий — спор о самом факте ДТП, Допускается использование технических средств, которые не контролируют движение и положение автомобиля, и, соответственно, не могут определить факт ДТП в автоматическом режиме. Отсутствие автоматической регистрации факта ДТП создает предпосылки для разных мошеннических действий. Включение в состав необходимой информации данных о скорости и ускорении автомобиля, которые позволят определить факт внешнего воздействия на него, например удар, постановление относит только на 1 января 2016 года, то есть на дату введения обязательного наличия датчика ЭРА-ГЛОНАСС в автомобилях» - отмечают в РСА.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах