622

Сенатор Федоров: сдавать на права необходимо в экзаменационных центрах

Москва, 29 октября - АиФ-Москва.

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Федоров считает, что сдавать на водительские права в крупных городах необходимо в специальных экзаменационных центрах. Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии для АиФ.ru.

Согласно новым правилам сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения, к экзамену и экзаменаторам, порядку и месту проведения экзаменов, предъявляются повышенные требования. 

Сенатор отмечает, что МВД России еще предстоит работа по утверждению административного  регламента, требований к экзаменаторам, порядка взаимодействия с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, комплекта  экзаменационных задач, порядка определения соответствующих условий для проведения теоретического экзамена по первоначальным навыкам управления автомобилем, образцов удостоверений.

По словам Федорова, в настоящее время необходимо  четко понимать, что прием экзаменов и выдача водительских прав – это услуга. Она должна быть отделена от регистрационных действий, от вопросов техосмотра. Именно поэтому необходимо создавать в крупных российских городах экзаменационные Центры. 

Сенатор уточнил, что  первый экзаменационный Центр уже был создан в Санкт-Петербурге.  Он убежден, что создание центров, полностью оборудованных всем необходимым для принятия экзамена позволит отделить автошколы от ГИБДД, благодаря чему будет минимизирована  коррупционная составляющая.

«Напомню,  первый экзаменационный Центр был создан в Санкт-Петербурге.  Создание ЭЦ со своим зданием, площадкой для приема экзаменов, современными классами и оборудованием, мотивированными на работу с будущими водителями специалистами, обеспечивает оторванность автошкол от ГИБДД, то есть, минимизируется  коррупционная составляющая, разрывается порочная связь «автошкола – инспектор ГИБДД», - сказал Федоров.

При этом он  отметил, что не согласен с тем, что в соответствии с новыми правилами получения водительских прав больше не допускается самоподготовка и обязательным является посещение автошколы. По мнению сенатора, невозможно соблюсти предъявляемые к учебным площадкам требования в небольших городах и поселках, даже в районных центрах, которые разбросаны на десятки и сотни километров друг от друга.  Для решения этой проблемы Федоров предлагает ввести возможность сдачи экзамена на права экстерном.

Напомним, в начале октября член Комитета ГД по транспорту Александр Васильев выступил с предложением обязать всех участников ДТП проходить  платные курсы контраварийной езды или курсы повышения водительского мастерства.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество