Увы, всевозможные экологические неприятности медленно, но верно уменьшают список объектов тихой охоты, переводя некоторые виды из съедобных в ядовитые. Поэтому грибникам приходится утраивать бдительность.
— Ассортимент грибов, достойных кулинарной обработки и потребления, год от года уменьшается. И наоборот — ряды опасных грибов получают пополнение. Сегодня к общеизвестным мухомору, сатанинскому грибу, бледной поганке, обитающим в лесах Московской области и средней полосы России, можно добавить, например, свинушку.
Всего несколько лет назад грибники совершенно не боялись ее собирать: ни классическую, серовато-зеленую, ни розовую, похожую формой шляпки и колец на ней на рыжика (при надломе выделялась белая жидкость). Их с удовольствием солили и мариновали, но теперь с этим покончено. Специалисты-микологи напрямую связывают это с ухудшением экологической обстановки. Возможно, это так, возможно, что у мутации свинушек есть и другие причины.
А вот, например, такая штука, как галерина окаймленная, появилась у нас совсем недавно. Ранее она росла исключительно в северных регионах Европы, Канаде, США и Австралии. Как она объявилась в Подмосковье (первая находка официально зарегистрирована в 2015 году), доподлинно не известно, но местный климат пришелся ей по вкусу. Галерина смахивает на опенок, но спутать ее с ним могут только уж совсем начинающие. Галерина смертельно ядовита, поэтому ни в коем случае не имейте с нею дел.
А вот, кстати, информация о том, что в лесах Московской области объявился опасный гриб из наших южных областей — красный решеточник, — в реальности оказалась фейком.
Еще один «косящий» под опят гриб — мицена чистая, но распознать ее легко: она обладает крайне неприятным запахом. Мицена вызывает тяжелые отравления и галлюцинации.
Часто попадается в подмосковных лесах и ложный валуй — гебелома клейкая. Отличить ее от валуя подлинного можно, как и миоцену, по запаху. Надломите шляпку и принюхайтесь: гебелома издает аромат перетертого и при этом еще и прокисшего хрена.
Не стоит ныне брать некогда условно съедобный желчный гриб — горчак. Некоторые любили мариновать горчак, получая замечательную закуску, однако теперь рисковать совершенно ни к чему.