Сочиво или кутью православные готовили перед большими праздниками. В честь этого блюда даже кануны Рождества и Крещения называют сочельниками. А еще день перед Рождеством иногда называют – кутейником (в честь кутьи). Сочиво готовили также перед Новым годом и перед Пасхой. Перед Рождеством и Крещением делалась «бедная» или «голодная» кутья, а перед Новым годом – «богатая», но в любом случае она была постной.
В старину кутью делали из цельных зерен пшеницы – дорогого и самого отборного злака на крестьянском столе. Еще использовался ячмень. Вообще зерна в христианской традиции – символ возрождения и обновления, ведь чтобы дать новый росток, зерно сначала должно умереть в земле. Именно поэтому кутью делали перед такими значимыми праздниками, символизирующими начало новой жизни, возрождение и обновление.
В наши дни зерна пшеницы найдутся не в каждом доме, хотя многие делают сочиво из пшеницы диетической, пророщенной. А некоторые просто готовят кутью из риса – получается не менее вкусно. Следующий обязательный ингредиент – мед. А уж добавление орехов и сухофруктов зависело от богатства дома и щедрости хозяев. Чем больше в сочиве сладких фруктов и орехов – тем оно богаче.
Рецептов сочива – не перечесть. На Украине делают очень сладкое блюдо, помимо меда кладут в кутью еще и сахар, а вместо изюма – яблочко. Очень вкусна кутья с сушеной клюквой, а если под рукой нет сухофруктов, их вполне можно заменить ягодами из варенья, но только без сиропа. Орехи могут быть самые разные: не только грецкие, но и миндаль, и кешью, и фундук. Так что все зависит от вашей фантазии.
Традиционный рецепт сочива
- 1 стакан зерен пшеницы
- 100 г мака
- 100 г очищенных грецких орехов
- 3 столовые ложки меда
- Любые сухофрукты по желанию
Шаг 1. Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.
Шаг 2. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.
Шаг 3. Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.
Шаг 4. В самом конце добавить толченые грецкие орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
Рисовое сочиво
- 1 стакан риса
- 50 г изюма
- 50 г чернослива
- 50 г кураги
- 50 г миндаля
- 3 ст. л. меда
Шаг 1. Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения.
Шаг 2. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стаканами холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.
Шаг 3. Распарить в горячей воде сухофрукты (15-20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль.
Шаг 4. Если вся вода не выкипела, ее следует слить, рис охладить.
Шаг 5. Добавить в рис сухофрукты, мед и орехи.
Взвар из сухофруктов
- 1 горсть сушеных груш
- 1 горсть сушеных яблок
- 1 горсть сушеной вишни
- 1 горсть чернослива
- 2 ст.л. изюма без косточек
- 2 ст.л. сушеной клюквы
- ½ стакана меда
- 1,5 л воды
Шаг 1. Фрукты и ягоды тщательно промыть, воду вскипятить и положить в нее сначала груши и яблоки.
Шаг 2. Через 7-10 минут добавить сливы, потом вишню, изюм и клюкву. Довести все до кипения.
Шаг 3. Отвар слить, процедить и растворить в нем мед. Залить сладким отваром фрукты.
Шаг 4. Дать настояться 5-6 часов.