Дачный Новый год. 9 блюд для праздника на природе

На дачу нужно приехать как минимум с утра: согреть дом, до темноты украсить участок, нарядить елку и, конечно, приготовить праздничный стол. Поэтому нужно быть готовым к тому, что веселье начнется еще по дороге, особенно если вы едете большой компанией, а уж с приездом – точно. Так что необходимо иметь под рукой несколько удобных и легких закусок, чтобы было, чем утолить голод после дороги, которая может оказаться трудной.

   
   

Кстати, к дороге на дачу тоже надо подготовиться, возможно, пригодится транспортное средство на полозьях, ведь не всегда дорога находится в идеальном состоянии, а может быть – понадобится и «дружественный» трактор. Но сейчас мы не об этом. А о хлебе насущном, о том, что поставить на стол.

Первое, на что надо обратить внимание, продумывая новогоднее дачное меню: удобство транспортировки блюд. Признаемся себе честно – вряд ли мы будем резать оливье на даче. В большинстве случаев гораздо удобнее приготовить все что можно – дома. Или же максимально подготовиться к готовке: все заранее отварить, пожарить, нарезать. Если задумали гуся – приготовить начинку, подготовить птицу (можно ее даже немного отварить, чтобы быстрее запеклась).

Второй момент - универсальность. На новогоднем столе должны стоять блюда, которые будут есть все. Так что имеет смысл расспросить участников вечеринки об их кулинарных пристрастиях и аллергиях. Лучше всего, конечно, попросить друзей тоже приготовить что-нибудь на праздничный стол.

Третье: рассчитывайте, что рядом не будет магазинов, и проведете вы на даче не меньше трех дней.

Четвертое: как уже говорилось выше, на даче крайне важны хорошие закуски, которые будут поддерживать энтузиазм и энергию участников праздника весь день и всю ночь.

Представляем несколько блюд, которые могут составить меню одного-двух праздничных дней на даче.

   
   

Дачные канапе

Фото: mmenu.com / undefined

1 буханка бородинского

Филе 2-3 селедок

4-5 свежих огурцов

5 крутых яиц

Растительное масло

Соль

Чеснок

Шаг 1. Бородинский хлеб нарезать небольшими треугольничками.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс и посолить.

Шаг 3. Обжарить хлеб в масле, по готовности натереть чесночной смесью.

Шаг 4. Нарезать кусочками селедку, огурцы и яйца – кружками.

Шаг 5. Собрать канапе: внизу хлеб, на нем - селедка, следом огурчик.

Читайте также: Фруктовые шашлычки под снегом >>

Бутербродный торт

бутербродный торт Фото: Shutterstock.com

1 буханка зернового хлеба

300 г буженины

½ баночки хрена

250-300 г майонеза

4 яйца

4-5 соленых огурцов

Горсть оливок

1 пучок укропа

2-3 ч.л. русской горчицы

Шаг 1. Буханку зернового хлеба нарезать поперек, чтобы получились максимально большие пласты – коржи.

Шаг 2. Нарезать тонко буженину, огурцы – кружками.

Шаг 3. Часть майонеза смешать с хреном, можно еще добавить горчицу.

Шаг 4. Яйца и оливки мелко нарубить, добавить рубленую зелень и заправить майонезом, чтобы получилась паста.

Шаг 5. Собрать торт: хлеб, слой майонеза с хреном, буженина, огурцы, опять хлеб, намазанный яичной пастой, все повторить, сверху посыпать зеленью.

Шаг 6. Дать торту пропитаться в течение хотя бы 8 часов.

Совет: Если не хотите резать буханку вдоль, то можно нарезать поперек и сделать несколько небольших тортиков.

Рулет с креветками

Рулет с креветками Фото: mmenu.com

Армянский лаваш

200 г креветок

2 плавленых сырка

2 ст.л. сливочного масла

Укроп

Соль и перец

Шаг 1. Креветки разморозить, мелко нарезать, можно быстро обжарить.

Шаг 2. Сыр натереть на крупной терке, укроп нарубить, и все смешать с креветками. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Смазать лаваш маслом, выложить начинку, свернуть рулетом и оставить на ночь пропитаться. При подаче нарезать и украсить ломтиками лимона.

Оливье с красной рыбой и икрой

Оливье с рыбой и икрой Фото: mmenu.com

Без него – никуда. Предлагаем попробовать вариант с соленой рыбой и икрой.

5 яиц, сваренных вкрутую

300 г соленой красной рыбы

1 банка зеленого горошка

4 картофелины, сваренных в мундире

4 соленых огурца

1 ст.л. красной икры

Шаг 1.  Яйца и картофель почистить и мелко нарезать.

Шаг 2. Мелко нарезать также рыбу и огурцы, все смешать и добавить горошек.

Шаг 3. Поперчить, заправить майонезом, украсить красной икрой.

Салат из тунца

1 банка консервированного тунца в собственном соку

1 отварная свекла

200 г мякоти тыквы

1 свежий огурец

1 соленый огурец

3 яйца

Немного укропа

Майонез по вкусу

Соль и перец

Шаг 1. Свеклу и тыкву отварить по отдельности до готовности. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Также отварить яйца.

Шаг 2. Такими же кубиками нарезать огурцы. Яйца мелко порубить ножом. Нарезать зелень.

Шаг 3. Все размешать и заправить майонезом. Посолить и поперчить. Перед подачей лучше подержать ночь в холодильнике.

Закусочные шашлычки

Фото: mmenu.com

1 кг свинины

Упаковка помидорок черри

Упаковка шампиньонов

2 луковицы

Лимонный сок

Соевый соус

Соль, перец

1 острый перчик

Шаг 1. Сделать маринад: смешать сок и соевый соус, накрошить лук. Острый перчик почистить от семян, разрезать пополам (если любите очень острое, то надо нарезать небольшими кусочками) и положить в маринад.

Шаг 2. Мясо порезать кусочками примерно с помидорчик, посолить, поперчить, положить в маринад и оставить минимум на 3 часа.

Шаг 3. Нанизать на шпажки мясо, помидоры и шампиньоны. Поджарить на гриле.

Купаты на скорую руку

купаты на скорую руку Фото: mmenu.com

500 г мякоти свинины

2 луковицы

1/2ч. ложки молотой корицы

Черный молотый перец

½ ч.л. молотой гвоздики

1 зуб. чеснока

1 яйцо

2-3 ст.л. зерен граната

½ жгучего перчика

Соль

Шаг 1. Мякоть свинины нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с одной головкой лука. В массу положить соль, черный перец, мелко нарезанный стручковый перец, корицу и гвоздику, толченый чеснок, яйцо и хорошо вымешать.

Шаг 2 Положить в массу зерна граната или барбариса и снова осторожно перемешать, чтобы не помять зерен.

Шаг 3. Из приготовленной массы сформовать небольшие шарики, затем придать им форму сигар.

Шаг 4. Купаты обжарить на разогретой с жиром сковороде или на гриле.

Шаг 5. Подавать купаты, уложив на блюдо, с оставшимся нашинкованным луком, зернами граната или толченым сушеным барбарисом. Отдельно можно подать острый соус.

Шашлык с хлебом

Шашлык из говядины, с хлебом и шпиком Фото: mmenu.com

1 кг говядины

200 г шпика

12 кусочков хлеба

Перец и соль

Шаг 1. Говядину нарезать кусками, отбить, посолить, поперчить.

Шаг 2. Шпик нарезать ломтиками, хлеб - кубиками.

Шаг 3. Нанизать на шампуры, чередуя, хлеб, мясо и шпик. Жарить шашлык над горячими углями около 45 минут.

Глинтвейн

Глинтвейн Фото: mmenu.com

1 литр красного вина

2 рюмки рома

2 палочки корицы

1 зеленое яблоко

1 звездочка бадьяна

1 см корня имбиря

Сахар по вкусу

Шаг 1. Вино вылить в кастрюлю и поставить нагревать.

Шаг 2. Имбирь почистить и мелко нарезать. Положить имбирь, корицу и бадьян в вино.

Шаг 3. Нарезать яблоко небольшими кусочками, удалив сердцевинку. Положить в вино.

Шаг 4. Довести вино почти до кипения, выключить огонь, добавить ром и сахар.

Не забыть взять с собой

  • Шампуры
  • Спички (те, что на даче, могли отсыреть)
  • Фонари и батарейки к ним
  • Свечи (далеко от цивилизации часто вырубают электричество)
  • Штопор
  • Запас одноразовой посуды и бокалов
  • Запас салфеток и одноразовых скатертей
  • туалетную бумагу