Первые случаи отравлений арбузами были зафиксированы в Москве. В Роспотребнадзоре отметили, что горожане покупали бахчевые в несанкционированных точках продаж, передает РИА Новости.
В ведомстве отметили, что в каждом случае причины отравления могут быть разные: продукт могли не помыть либо неправильно хранить.
Чтобы избежать отравлений, покупатель должен соблюдать ряд правил. В первую очередь, не стоит покупать арбузы или дыни в точках продаж, расположенных вдоль автодорог, где продукт не прошел санитарную экспертизу и мог впитать в себя тяжелые металлы. Кроме того, следует проверять у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, а также личную медицинскую книжку и данные о юридическом лице, продающем арбузы.
Место продажи должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны находиться по тентом и храниться на специальных стеллажах. Вырезать кусок арбуза на пробу либо разрезать арбуз запрещено, так как в месте разреза быстро размножаются опасные бактерии.
У спелого арбуза твердая блестящая корка, а при ударе ладонью он вибрирует.
После покупки арбуза или дыни следует вымыть из теплой водой с мылом, чтобы смыть с поверхности всю грязь, чтобы избежать кишечной инфекции.
Смотрите также:
- Возвращение легенды. В российских магазинах появится «Боржоми» →
- Сезонный развал. В Москве начали продавать арбузы и дыни →
- В Москве запретили торговать квасом из бочек →