Сахарные заглушки. Ученые: сахарный диабет повышает риск тромбов

Исследование, которое провели ученые, опубликовано в журнале Journal of Thrombosis and Haemostasis. Специалисты пришли к выводу, что высокий уровень сахара приводит к тромбам, и нашли объяснение, почему так может происходить.

   
   

«Основными причинами смерти в Бразилии и ряде других стран Латинской Америки являются ишемические события, такие как сердечные приступы и инсульты, при которых артериальный тромбоз является основным провоцирующим фактором. Эти сердечно-сосудистые заболевания могут возникать из-за нескольких факторов риска — гипергликемии, дислипидемии и гипертонии. Среди них гипергликемия, по-видимому, в значительной степени связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказал Ренато Симоеш Гаспар, один из авторов работы.

 

Специалисты определили, что длительно сохраняющийся высокий уровень сахара в крови и диабетический кетоацидоз связаны с более высоким риском тромбоза. Происходит это из-за эндотолиальной дисфункции, когда меняется внутренняя оболочка сосудов. Из-за этого происходит связывание тромбоцитов с клетками эндотелия, что и становится причиной тромбов. Для этого задействуется определенный молекулярный механизм.

Для изучения взаимодействия тромбоцитов и эндотелия при повышенном уровне сахара в крови была создана специальная модель, в которой использовались эндотелиальные клетки пупочной вены человека. Их заранее культивировали в разных концентрациях сахара. Тромбоциты прилипали почти в 3 раза больше к клеткам с высоким уровнем сахара.