Каперсы колючие: свойства, польза и лечебное применение

Каперсы колючие. © / Shutterstock.com

Рецепт
Отвар: 2 ч. ложки измельчённой коры корней заливают стаканом воды, кипятят 20–30 минут, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Использование: заготавливают кору корней, почки и плоды; корни собирают поздней осенью, почки, цветки – в мае – июне, плоды – в июле – августе.    
   

Полезные свойства: каперсы в свежем виде обладают мочегонным и обезболивающим свойствами. Отвар коры корней применяют при дисменорее. Плоды назначают при зобе, ветки и листья – при сахарном диабете.

На заметку

Маринуем!

Каперсы обычно едят в маринованном виде. Плоды консервируют в подосоленном уксусе, но перед использованием их лучше вымочить в миске с горяей водой, чтобы удалить излишки соли. Можно употреблять в пищу и свежие плоды, но вкус их менее насыщенный. Ведь вкусовые достоинства каперсов полностью раскрываются лишь в сочетании с уксусом.

Смотрите также: