Рецепт
Отвар: 2 ч. ложки измельчённой коры корней заливают стаканом воды, кипятят 20–30 минут, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Полезные свойства: каперсы в свежем виде обладают мочегонным и обезболивающим свойствами. Отвар коры корней применяют при дисменорее. Плоды назначают при зобе, ветки и листья – при сахарном диабете.
На заметку
Маринуем!
Каперсы обычно едят в маринованном виде. Плоды консервируют в подосоленном уксусе, но перед использованием их лучше вымочить в миске с горяей водой, чтобы удалить излишки соли. Можно употреблять в пищу и свежие плоды, но вкус их менее насыщенный. Ведь вкусовые достоинства каперсов полностью раскрываются лишь в сочетании с уксусом.
Смотрите также:
- Многоножка обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение →
- Укроп пахучий: свойства, польза и лечебное применение →
- «Женская трава». Что лечит мелисса? →