Горечавка желтая: свойства, польза и лечебное применение

Горечавка желтая. © / www.globallookpress.com

Использование: для лечебных целей используют корни горечавки желтой, которые заготавливают осенью.

   
   

Собранные корни складывают в кучи для ферментации, а затем сушат в сушилке при 50–60 °С.

Полезные свойства: корни горечавки с древних времен применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения упорной изжоги, при диспепсии, а также при заболевании печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите). Отвар корней применяют для возбуждения половой активности. Также корни горечавки используют при подагре, артрите, анемии.

Рецепты
Изжогу, даже самую упорную, можно вылечить, если перед обедом принимать 100 мл вина, в котором в течение 2 дней настаивались измельченные корневища с корнями горечавки.
При гастрите, отсутствии аппетита, кишечных недомоганиях применяют следующий состав: измельченные корневища с корнями горечавки, трава тысячелистника и трава золототысячника, взятые по 1 ч. ложке каждого, заливают 3 стаканами воды и кипятят в течение 10 минут. Настой принимают в течение дня.
При гастрите в качестве средства, укрепляющего желудок, рекомендуется следующая смесь: порошок корня горечавки – 300 г, питьевой соды – 700 г; смесь принимают по 0,5 г три раза в день.

Рецепт
Отвар: 1 ст. ложку измельчённого растительного сырья заливают стаканом воды, кипятят 10–15 минут, настаивают не менее 45 минут, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды.