Фиалка душистая: свойства, польза и лечебное применение

Фиалка душистая. © / Shutterstock.com

Рецепт
Настой: 2 ст. ложки измельченной травы заваривают 2 стаканами кипятка; кипятят на слабом огне 10–15 минут; охлаждают, процеживают и принимают по 30–40 мл 4 раза в день.
Настойку принимают по 25 капель три раза в день.
Использование: в лечебных целях используют траву, а также цветки и корневища с корнями. Траву заготавливают весной в начале цветения, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, цветки при сушке не должны терять своей окраски. Корневища с корнями выкапывают осенью и сушат на чердаках или в сушилках, причем выкопанные вместе с ними стелящиеся побеги сразу же сажают в землю (для воспроизводства особей).    
   

Полезные свойства: трава и подземная часть растения применяются самостоятельно и в растительных сборах в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Корни и корневища растения оказывают рвотное, слабительное, желчегонное действие.

Настой и отвар листьев используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Цветки и листья являются сырьем для получения ценного эфирного масла, которое используют как болеутоляющее при язве желудка.

Предостережение: внутреннее применение препаратов фиалки душистой как ядовитого растения требует осторожности и врачебного контроля.

Побочное действие: передозировка препаратов растения вызывает диарею и рвоту.

Смотрите также: