Рецепт
Настой: 2 ст. ложки измельченной травы заваривают 2 стаканами кипятка; кипятят на слабом огне 10–15 минут; охлаждают, процеживают и принимают по 30–40 мл 4 раза в день.Настойку принимают по 25 капель три раза в день.
Полезные свойства: трава и подземная часть растения применяются самостоятельно и в растительных сборах в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Корни и корневища растения оказывают рвотное, слабительное, желчегонное действие.
Настой и отвар листьев используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Цветки и листья являются сырьем для получения ценного эфирного масла, которое используют как болеутоляющее при язве желудка.
Предостережение: внутреннее применение препаратов фиалки душистой как ядовитого растения требует осторожности и врачебного контроля.
Побочное действие: передозировка препаратов растения вызывает диарею и рвоту.
Смотрите также:
- Золотарник обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →
- Медуница лекарственная: свойства, польза и лечебное применение →
- Просвирник лесной: свойства, польза и лечебное применение →