Горичник русский: свойства, польза и лечебное применение

Горичник русский. © / Commons.wikimedia.org

Использование: траву заготавливают летом (июль-август), корни – поздней осенью или ранней весной; семена – после их созревания.

   
   

Полезные свойства: препараты растения оказывают противовоспалительное действие, усиливают деятельность пищеварительных желез. В народной медицине корни растений употребляют в качестве средства, улучшающего пищеварение. Отвар корней используют для полосканий при неприятном запахе изо рта.

Рецепты
Настой: 1 ч. ложку сухих корней или 1 ст.  ложку измельченной травы заливают 250 мл воды, кипятят в течение 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают по 100 мл настоя 3–4 раза в день до еды.
Настойка готовится из расчета 25 г измельченных корней на 100 г 40%-ного спирта. Настаивают 7–10 суток и принимают по 25 капель 3 раза в день.