Использование: траву заготавливают летом (июль-август), корни – поздней осенью или ранней весной; семена – после их созревания.
Полезные свойства: препараты растения оказывают противовоспалительное действие, усиливают деятельность пищеварительных желез. В народной медицине корни растений употребляют в качестве средства, улучшающего пищеварение. Отвар корней используют для полосканий при неприятном запахе изо рта.
Рецепты
Настой: 1 ч. ложку сухих корней или 1 ст. ложку измельченной травы заливают 250 мл воды, кипятят в течение 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают по 100 мл настоя 3–4 раза в день до еды.Настойка готовится из расчета 25 г измельченных корней на 100 г 40%-ного спирта. Настаивают 7–10 суток и принимают по 25 капель 3 раза в день.
Смотрите также: Гвоздика: свойства, польза и лечебное применение →