Водный настой приготавливают из расчета: 1 ст. ложка измельченной травы на 0,5 л воды; кипятят на слабом огне в течение 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение 7–20 дней.
Использование: заготавливают траву во время цветения, срезая ее на высоте 10–25 см от земли без грубых нижних частей. Собранную траву очищают от земли и примесей, пожелтевших и пораженных вредителями частей растения. Сушат на чердаках или под навесами, разостлав тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно проводить сушку в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40–50 °C. При медленной сушке сырье темнеет.
Полезные свойства: препараты растения (настой и экстракт) суживают сосуды, повышают свертываемость и вязкость крови, усиливают моторику кишечника. Трава растения обладает слабительным действием. Ее применяют при энтероколитах, сопровождающихся спастическими или атоническими запорами.
Противопоказания: препараты растения противопоказаны при беременности и тромбофлебите.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.