Использование: с лечебной целью используют олиственные веточки и листья, которые собирают во время цветения, а также розмариновое эфирное масло.
Полезные свойства: препараты розмарина стимулируют пищеварение, оказывают желчегонное действие. Применяют растение внутрь при диспепсиях, желудочно-кишечных расстройствах и желтухе.
Противопоказания: препараты растения противопоказаны при гипертонической болезни
Предостережение: розмарин применяют с осторожностью при повышенной кислотности желудочного содержимого, язвенной болезни желудка.
Побочное действие: препараты розмарина могут вызвать раздражение слизистых оболочек.
Рецепты
Настой приготавливают из расчета: 2 ч. ложки измельченных листьев на стакан воды (суточная доза). Настой кипятят 10–15 минут, затем настаивают 45 минут и принимают по 50–60 мл настоя 3 раза в день.
Смотрите также: Подорожник блошный: свойства, польза и лечебное применение →