Использование: заготавливают листья во время цветения, плоды – осенью, после созревания.
Сушат в затененном месте при хорошем проветривании или в сушилках при температуре не выше плюс 40 °С.
Полезные свойства: листья и побеги растения обладают мягким слабительным действием.
Применяют при гастрите, катаре желудка и для улучшения обмена веществ.
Рецепты
Настой приготавливают из расчета: 2 ст. ложки листьев на 300 мл кипятка. Настой кипятят 10–15 минут, затем настаивают 45 минут и принимают по 1–2 ст. ложки 4–6 раз в день.Чай из плодов приготавливают из расчета: 1–2 ст. ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивают 8 часов в термосе. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
Холодный настой приготавливают из расчета: 2 ч. ложки с верхом ягод на 1/4 л холодной воды; настаивают 10–12 часов. Процеживают и принимают по 1 чашке 1–2 раза в день, предварительно немного подогрев.
Смотрите также: Каштан конский обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →