Использование: венчики цветков собирают в период их полного распускания в сухую солнечную погоду. Ввиду того, что каждый цветок цветет только один день, а затем осыпается, собирать сырье рекомендуется ежедневно во время массового цветения растения.
Собранные венчики раскладывают тонким слоем и быстро сушат под навесом или в сушилках при температуре 40–45 °С.
Полезные свойства: коровяк оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Предостережение: препараты растения назначают с осторожностью при заболеваниях со сниженной свертываемостью крови. При передозировке возможно угнетение общего состояния.
Рецепт
При вздутии желудка и кишечника рекомендуется следующий сбор: плоды аниса – 8 г, цветков коровяка – 8 г, изюма – 30 г, сахара – 1 ст. ложка, плодов тмина – 5 г. Смесь заливают 0,5 л воды, кипятят 5–10 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Смотрите также: Бузина черная: свойства, польза и лечебное применение →