Хмель обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение

Хмель обыкновенный. © / Shutterstock.com

Использование: заготавливают шишки хмеля осенью, в то время, когда чешуя светлеет и издает нежный аромат.

   
   

Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени при невысокой температуре.

Полезные свойства: настой растения назначают при дерматитах, неврозах, бессоннице, гастрите, заболеваниях мочевого и желчного пузыря.

Препараты хмеля оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, тонизирующее действие, улучшают аппетит.

Хмель применяют в пивоварении для сбраживания сусла и в хлебопечении при изготовлении заквасок.

Предостережение и побочное действие: препараты растения противопоказаны при беременности.

При передозировке препаратов хмеля возможны тошнота, рвота, головная боль, чувство общей усталости и разбитости.

Рецепты
Настой для внутреннего употребления: 2 ч. ложки соплодий заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне в течение 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают в течение дня 3–4 раза по 1/3–¼ стакана для лечения аллергических заболеваний.
Настой для наружного употребления готовят из расчета: 2 ст. ложки соплодий на 1,5 стакана кипятка.
   
   

Смотрите также: