Морковь посевная: свойства, польза и лечебное применение

Морковь посевная. © / www.globallookpress.com

Использование: собирают корнеплоды однолетних растений с августа, ботву – во время цветения, семена (плоды) – после их созревания осенью.

   
   

Полезные свойства: натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство.

Ее прикладывают к воспаленным обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам, сыпям или обмывают их морковным соком.

Свежим соком полощут рот при стоматитах, смазывают полость рта у детей при молочнице.

В лечебной косметике пользуются морковными масками при сухой коже лица.

Морковь способствует нормальному обмену веществ, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшает зрение и пищеварение, а также лактацию у кормящих женщин.

Рекомендуется употреблять морковный сок в первые дни при инфаркте миокарда.

   
   

Противопоказания: семена растения противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нельзя применять внутрь корнеплоды, находившиеся на поверхности земли, имеющие зеленый цвет.

Смотрите также: