Использование: собирают корнеплоды однолетних растений с августа, ботву – во время цветения, семена (плоды) – после их созревания осенью.
Полезные свойства: натертую морковь применяют как болеутоляющее, противовоспалительное средство.
Ее прикладывают к воспаленным обожженным участкам тела, незаживающим ранам, язвам, сыпям или обмывают их морковным соком.
Свежим соком полощут рот при стоматитах, смазывают полость рта у детей при молочнице.
В лечебной косметике пользуются морковными масками при сухой коже лица.
Морковь способствует нормальному обмену веществ, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшает зрение и пищеварение, а также лактацию у кормящих женщин.
Рекомендуется употреблять морковный сок в первые дни при инфаркте миокарда.
Противопоказания: семена растения противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Нельзя применять внутрь корнеплоды, находившиеся на поверхности земли, имеющие зеленый цвет.
Смотрите также:
- Картофель обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →
- Хрен обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →
- Горох посевной: свойства, польза и лечебное применение →