Малина обыкновенная: свойства, польза и лечебное применение

Малина обыкновенная. © / Евгений Ярославцев / АиФ

Использование: заготавливают ягоды, реже цветки и листья. Плоды собирают в сухую погоду, перебирают, подвяливают в течение дня, а затем сушат в сушилках при температуре 50–60 °C.

   
   

Полезные свойства: ягоды малины обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Листья малины обладают кровоостанавливающими свойствами. Применяют малину в качестве потогонного и витаминного средства при острых респираторных заболеваниях; препараты растения назначают в качестве успокаивающего при неврозах и неврастении, а также как кровоостанавливающее и вяжущее средство при поносах и кровотечениях.

Цветки, плоды и листья растения применяют в качестве антисклеротического средства при гипертонической болезни и атеро­склерозе.

Используют ягоды малины в свежем, сушеном и замороженном виде, а также в виде сборов и чаев.

Имеются сведения о применении корневищ малины при бронхиальной астме.

Рецепты
Настой: 2–3 ст. ложки ягод (листьев или цветков) заливают 2 стаканами кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и пьют как чай в течение дня.

Смотрите также: