Бузина черная: свойства, польза и лечебное применение

Бузина черная. © / www.globallookpress.com

Использование: заготавливают соцветия, которые срезают ножами или секаторами. Обламывать ветви при сборе цветков недопустимо – это ведет к уничтожению зарослей.

   
   

Сушат цветки на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Конец сушки определяется по ломкости веточек соцветий.

Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей на веялках или решетах.

Полезные свойства: цветки бузины черной обладают потогонным и противовоспалительным свойствами. Кроме того, растение оказывает отхаркивающее действие.

Применяют настои бузины при простудных заболеваниях, бронхитах, гриппе, ангине, бронхиальной астме, при некоторых заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря; в комбинации с растительными препаратами слабительного действия – при запорах.

Наружно цветки используют в виде примочек при ожогах, ранах, фурункулах, а также при миозите, невралгии и заболеваниях суставов. Отвар корней рекомендуют при сахарном диабете и его осложнениях.

На Северном Кавказе отвар плодов принимают пожилые люди при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сок – при импотенции.

   
   

Доказано, что сиропы, бальзамы, концентраты и безалкогольные напитки, приготовленные из плодов растения, увеличивают работоспособность на 20–25%.

Рецепт
Настой цветков: 2 ст. ложки растительного сырья заливают 0,5 л кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по ⅔ стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в теплом виде.

Смотрите также: