Использование: заготавливают цветки в период их распускания при сухой погоде. После сбора выщипывают рыльца и сушат в сушилке при температуре 45–50 °C в течение 12–15 минут или в сухом помещении при комнатной температуре в течение 30 минут.
Полезные свойства: препараты шафрана применяют в народной медицине в качестве противокашлевого, болеутоляющего, потогонного, противосудорожного, сердечного, кровоостанавливающего и успокаивающего средства.
Рыльца применяют при судорожном кашле, хроническом бронхите, а также при различных нервных заболеваниях. Наружно препараты шафрана используются для промывания ран, ожогов, при воспалительных гинекологических заболеваниях, в виде примочек для глаз и в качестве полосканий при заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей.
В гомеопатии применяют эссенцию свежего растения при судорожном кашле и спастических явлениях у детей. Рыльца шафрана широко применяются в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности как пряность или краситель.
Они добавляются для окраски ликеров, масел, колбас, хлебных и кондитерских изделий, при этом пищевые продукты сохраняются значительно дольше благодаря антисептическим и консервирующим свойствам шафрана.
Шафран добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в варенье, плов, муссы и кремы.
Предостережение: в литературе имеются сведения о токсичности шафрана, поэтому применение требует осторожности.
Смотрите также:
- Целебные листья. Какие лекарственные растения растут у нас под ногами? →
- Аптечка около дома. Какие лекарственные растения можно собирать →
- Целебная сила хвоща: для почек, печени и даже сердца →