Использование: мох заготавливают летом, отрывая от почвы. Очищают от посторонних примесей и сушат на открытом воздухе (можно под солнцем) или в сушилках с хорошей вентиляцией.
Полезные свойства: препараты цетрарии применяют при ларингите, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких, острых респираторных заболеваниях, а также как обволакивающее, мягчительное, успокаивающее, слабительное и тонизирующее средство.
Отвар растения назначают для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, при поносах, хронических запорах.
Наружно отвар используют в качестве противомикробного, ранозаживляющего средства при ожогах, абсцессах, фурункулах, экземе.
Рецепт
Отвар: 20 г сухих и измельченных слоевищ мха заливают 1 стаканом кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, фильтруют (процеживают) в горячем виде, сырье отжимают, отвар доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой; принимают по 1–2 ст. ложки 4–6 раз в день до еды при кашле и боли в горле. Второй способ приготовления отвара: 2 ч. ложки растительного сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, а затем кипятят. В обоих случаях полученную густую, киселеобразную массу используют в течение суток.
Смотрите также: Картофель обыкновенный: свойства, польза и лечебное применение →