Использование: заготовку травы тимьяна ползучего проводят во время цветения, срезая надземную часть серпами или ножами, при этом не выдергивая растение с корнем.
Собранное сырье сушат на чердаках или сушилках при температуре 35–40 °C, после чего его обмолачивают, отделяя грубые части и примеси.
Полезные свойства: препараты тимьяна ползучего применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе, а также как горечь для улучшения аппетита, нормализации желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
В качестве наружного средства широко используется трава растения в виде компрессов, примочек, ароматических ванн при радикулите, неврите, заболеваниях суставов и мышц.
Противопоказания: препараты тимьяна ползучего противопоказаны при острых заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка, беременности.
Рецепт
Настой: 2 ст. ложки измельченной травы заливают 2 стаканами кипяченой воды; нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, настаивают не менее 45 минут, фильтруют (процеживают) и принимают по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день при кашле.
Смотрите также:
- Чабрец, тимьян ползучий: свойства, польза и лечебное применение →
- Алтей лекарственный: свойства, польза и лечебное применение →
- Стальник колючий: свойства, польза и лечебное применение →