Просвирник лесной: свойства, польза и лечебное применение

Просвирник лесной. © / www.globallookpress.com

Использование: заготавливают цветки, реже листья мальвы, которые собирают во время цветения растения.

   
   

Собранное сырье сушат в сушилках или в тени на открытом воздухе; при сушке цветки синеют.

Полезные свойства: в народной медицине препараты мальвы лесной применяют в качестве мягчительного, обволакивающего, отхаркивающего, противовоспалительного, слабительного, ранозаживляющего и дезинфицирующего средства.

Отвары и настои растения применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, при гастроэнтероколите, желудочных и кишечных коликах, запорах, диарее, цистите, заболеваниях сердца, печени, авитаминозе.

Наружно растение употребляют в виде припарок, используют также для лечения язв, при пародонтозе, ожогах.

Мальву лесную используют в качестве пищевого красителя для подкраски напитков, уксуса, вин.

Рецепты
Настой листьев: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 5 часов и принимают по 50–60 мл настоя 2–3 раза в день при кашле. Отвар: 15 г измельченных листьев заливают стаканом кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, фильтруют (процеживают) в горячем виде, сырье отжимают, отвар доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой; принимают по 1 стакану 5 раз в день при болезнях гортани, трахеи и легких. При кашле, боли в горле, хриплости голоса рекомендуют сбор: цветки мальвы лесной, цветки гречихи, трава легочницы, цветки мать-и‑мачехи и цветки мака-самосейки (все компоненты в равных пропорциях). 50 г растительной смеси заваривают 5 стаканами кипятка, настаивают 15–20 минут и принимают по 1 стакану 5 раз в день.
   
   

Смотрите также: