Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-диетолог Галия Шафигуллина.
Витамины — не главное!
Но это вовсе не значит, что ценность имбиря ограничивается лишь его вкусом. В имбирном корне присутствуют такие химические соединения, как гингерол, шогаол, пародол, которым имбирь обязан своими полезными свойствами. Научные исследования доказывают способность имбиря снижать уровень сахара в крови, что делает его прекрасной добавкой к меню людей с сахарным диабетом и тех, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию.
Кроме того, корень имбиря обладает свойствами разжижать кровь, поэтому он эффективен в качестве профилактики тромбозов и некоторых сердечных заболеваний.
Стоит полюбить имбирь и людям с больными суставами, ведь эта пряность борется с воспалением при артритах, а значит — и способствует уменьшению боли.
Есть у имбиря и противомикробные свойства, поэтому он эффективен при различных простудных заболеваниях.
А если учесть, что имбирь повышает температуру тела и помогает согреться даже в лютый мороз, пренебрегать имбирным чаем в сезон гриппа и ОРВИ ни в коем случае не стоит!
А еще справляется с тошнотой, изжогой и другими неполадками в работе желудочно-кишечного тракта.
В помощь худеющим
Имбирный чай часто рассматривают в качестве средства для снижения веса. Научных исследований, где оценивается влияние имбиря на процесс похудения, не проводилось, однако имбирь обладает рядом свойств, которые могут косвенно способствовать расставанию с лишними килограммами.
Некоторые поклонники имбирного чая отмечают, что напиток способствует насыщению. Это утверждение тоже не лишено смысла, ведь имбирь улучшает пищеварение, помогая организму лучше усваивать пищу.
Кроме того, у людей с лишним весом часто отмечаются нарушения углеводного обмена, и здесь способность имбиря снижать уровень сахара крови придется очень кстати.
Однако нужно понимать, что имбирь — это не чудо-средство. А помогает только тем, кто придерживается принципов здорового питания и не пренебрегает физической активностью.
И с мясом, и с медом
Добавлять имбирь можно практически в любые блюда: он хорошо сочетается с мясными и рыбными кушаньями, блюдами из риса. Заправка из растительного масла, зелени и имбиря украсит овощной салат.
Хорош имбирь и в выпечке — имбирные пряники и медовые коврижки с имбирем обладают приятным вкусом и тонким ароматом.
Но все-таки главные любители имбиря — это поклонники японской кухни. Гурманы уверены, что вкус суши не должен смешиваться, поэтому после каждого рисового колобка полагается съесть кусочек маринованного имбиря, который подготовит вкусовые рецепторы к новой порции. К счастью, в процессе маринования имбирь не теряет большинства своих полезных свойств. Если маринованный имбирь сохранил свой пряный вкус, значит — осталась и его противомикробная активность, которая в старину помогала жителям Страны восходящего солнца есть сырую рыбу без последствий для желудка. Впрочем, при гастритах в стадии обострения увлекаться маринованным имбирем все же не стоит.
Кому нельзя?
Несмотря на всю полезность имбиря, некоторым людям нужно относиться к этой приправе с особой аккуратностью.
- Не давайте блюда с имбирем детям до двух лет.
- Женщинам не стоит впервые пробовать имбирь во время беременности — не исключены аллергические реакции.
- В сочетании с сахароснижающими препаратами имбирь может вызвать состояние гипогликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа, поэтому обязательно контролируйте уровень глюкозы.
- Осторожнее с имбирем следует быть и тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.