Оранжевое настроение. Чем полезны цитрусы?

Главное богатство цитрусов – обилие витамина С. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний.

   
   

Своим ярко-жёлтым или оранжевым цветом цитрусовые обязаны высокому содержанию витамина А, который необходим для острого зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.

А ещё в цитрусах немало витаминов группы В (защищают от стрессов и плохого настроения) и полезной для пищеварения клетчатки.

Не стоит увлекаться цитрусами лишь тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, людям с заболеваниями желчного пузыря и склонностью к аллергическим реакциям.

Апельсин

Богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память.

Рецепт

Если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, вдохните аромат апельсина. Многочисленные исследования учёных подтверждают: работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Именно поэтому специалисты советуют держать на работе сухую корочку апельсина или пузырёк с эфирным маслом из этого цитруса.

   
   

Лимон

Снискал себе славу главного противопростудного средства. Причём дело не только в аскорбиновой кислоте, которой богаты все цитрусы. Но и в веществе под названием цитрин. Оно улучшает усвоение витамина С и выводит токсины, а значит, снимает ломоту в суставах и улучшает самочувствие при гриппе и ОРВИ.

Рецепт

Если вас мучает кашель, помогут ингаляции с лимонным соком. Вскипятите три стакана воды, добавьте чайную ложку соли, пять капель эфирного масла лимона и подышите над паром. С болью в горле помогут справиться «лимонные конфеты». Натрите кусочек сахара коркой лимона и дайте сахару растаять на языке.

Грейпфрут

Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. К тому же эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в хмурые осенние дни.

Рецепт

Маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу, а заодно предотвращают появление морщин. Разотрите яичный желток, добавьте столовую ложку грейпфрутового сока, чайную ложку растительного масла, всё взбейте и добавьте ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш чёрного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь нанесите на лицо на 15–20 минут. После этого умойтесь и смажьте кожу кремом. Через 10 минут излишки крема нужно снять бумажной салфеткой.

Мандарин

Жизнерадостные плоды содержат лютеин. Это вещество отвечает за остроту и чёткость зрения. Впрочем, на этом польза лютеина для глаз не исчерпывается. Ежедневно сетчатка глаза подвергается вредному ультрафиолетовому излучению, с последствиями воздействия которого может справиться лишь лютеин.

Рецепт

На Востоке мандарины – традиционное дополнение к жирным блюдам из свинины. И это неслучайно, ведь цитрусовые соусы помогают перевариванию тяжёлой пищи. Если сочетание мяса со сладким соусом кажется вам странным, хотя бы приготовьте мандариновый лимонад на десерт. 3–4 мандарина средних размеров очистите от кожуры и измельчите в блендере до однородной массы. Влейте 0,5 литра воды, добавьте немного сахара и украсьте листочком мяты.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко:

– Среди заморских фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые. Всего один апельсин среднего размера удовлетворит суточную потребность организма в витамине С. В лимонах витамина С чуть меньше, чем в апельсинах, однако лимоны можно смело употреблять в пищу даже людям, страдающим гастритом и язвой желудка (вне обострения). В отличие от сладких апельсинов лимоны не увеличивают кислотность желудочного сока, обладают ощелачивающим действием на внутренние среды организма.

На заметку

Какой бы цитрус вы ни выбрали, знайте, вам достался практически безотходный фрукт!

Корка. Улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Разумеется, есть корки просто так – не самая удачная идея, так что приготовьте из них отвар. Залейте корки кипятком, подержите на огне в течение 5 минут, охладите и процедите. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Белая сеточка между дольками содержит глюкозиды – вещества, укрепляющие стенки сосудов, так что счищать её не нужно.

Косточка. Есть её нельзя, но зато из неё можно вырастить новое деревце – цитрусы неплохо себя чувствуют на подоконниках. Конечно, плодоносить такое деревце не будет (чтобы получить плоды дерево придётся привить), но интерьер украсит.

Немного экзотики 

На прилавках магазинов можно найти не только привычные апельсины и мандарины, но и экзотические цитрусы. 

Кумкват. Самый маленький представитель семейства цитрусовых. Едят его вместе с кожурой, от этого знакомый апельсиновый вкус приобретает терпкость и лёгкий холодок. Медики считают, что кумкват повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Лайм. Многие считают его недозрелым лимоном, но на самом деле лайм–­ это вполне самостоятельный фрукт. Лайм кислее лимона, однако по содержанию аскорбиновой кислоты он уступает своему жёлтому собрату. Отличить лайм от зелёного лимона несложно – у незрелых лимонов шкурка окрашена неравномерно, а на кожуре лайма жёлтые пятна отсутствуют. К тому же лайм зелёный и внутри, и снаружи, а у незрелых лимонов мякоть окрашена в жёлтый цвет. 

Помело. В отличие от грейпфрута помело не может похвастаться выраженной горчинкой, но зато опережает грейпфрут по количеству аскорбиновой кислоты. Впрочем, грейпфрут компенсирует это отставание высоким содержанием веществ, улучшающих усвоение аскорбиновой кислоты.