— Безопасность рыночной продукции строго регулируется гигиеническими нормативами СанПиНа, ГОСТов и других документов для плодовоовощной продукции. В частности, отслеживается их химическое загрязнение (пестициды, нитраты), радиационная и биологическая безопасность (бактерии, вирусы, микроорганизмы порчи (дрожжи, плесневые грибы) и гельминты.
Но при этом риск заражения все же существует — в частности, при покупке продукции у недобросовестных продавцов, в том числе и частных лиц.
У магазинной продукции — свои минусы. Ягоды, овощи и фрукты, поставляемые из разных городов и стран, прежде чем попасть на полки магазинов, какое-то время хранятся в овощехранилищах, затем перевозятся транспортом. Чтобы плоды не созревали раньше времени и не теряли товарный вид, их перед сбором обрабатывают ингибитором этилена. Магазинные прилавки также регулярно проходят обработку с использованием химических веществ. Все это может попасть в организм.
Как выбирать ягоды?
Обращайте внимание на внешний вид.
Оцените окрас (он свидетельствует о степени зрелости продукта), целостность кожуры, убедитесь в отсутствии признаков порчи и гниения. Спелые плоды отличаются сильным приятным ароматом, при этом посторонних запахов быть не должно.
Не покупайте мятые, недозревшие или перезревшие ягоды. Их употребление может привести к отравлению или заражению бактериями шигеллы (они вызывают дизентерию), клостридиями и другими патогенными микроорганизмами, а также болезнетворными грибами и даже гельминтами (глистами).