Кому нельзя есть картошку?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Картофель считается в России уже традиционным блюдом. Его готовят всеми возможными способами — варят, парят, жарят, смешивают с другими продуктами и т. д. При этом многие даже не задумываются, что есть ряд болезней, при наличии которых есть его не стоит.

   
   

Польза и вред картофеля вполне реальные. При этом зачастую люди помнят лишь про пользу, считая, что корнеплод и способен хорошо насытить организм, и способствует получению нужной дозы витаминов. При этом вред от избытка картофеля тоже есть. Кому же стоит воздержаться от потребления большого количества картошки?

Отвечает заведующая эндокринологическим отделением «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина:

— При правильном употреблении картофель обладает полезными свойствами и является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. Так, этот продукт содержит калий и натрий, необходимые для нормальной работы клеток, витамин В6, участвующий в иммунных процессах, а также витамин С.

При этом стоит понимать, что картофель не рекомендуется при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, гастрит с пониженной кислотностью. Но и тут отказываться полностью от него не обязательно — просто нужно ограничить его употребление в общем суточном рационе до 10%.

В каком виде картофель более полезен?

Наиболее предпочтительно варить картофель или готовить на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры, так как она сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и воздуха. Рекомендуется отказаться от приготовления во фритюре, так как при таком способе картофель содержит много жиров и токсических веществ.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести к нулю риск развития побочных эффектов:

   
   

— избегать корнеплодов зеленого цвета, так как в них под воздействием солнечных лучей накапливается соланин — токсическое вещество, разрушающее клетки;

— избегать слишком высокой температуры приготовления;

— при возможности поинтересоваться условиями выращивания.

Оптимальное употребление картофеля без вреда для здоровья — 200-300 г два раза в неделю.