Кому вредно пить миндальное молоко?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

Все чаще жители России стали заменять коровье молоко растительным. Один из популярных напитков — миндальное молоко — стал хорошей заменой для вегетарианцев или людей, страдающих лактазной недостаточностью. В каких случаях не рекомендовано пить миндальное молоко — в материале aif.ru.

   
   

Миндальное молоко — напиток из смеси молотого миндаля и воды. Этот напиток, если он без добавления сахара, является низкокалорийным, порядка 49 калорий на 100 граммов напитка. А отсутствие холестерина в растительном молоке снижает риск атеросклероза. Об этом рассказал эксперт программы «Жить здорово», иммунолог Андрей Продеус.

«Миндальное молоко и другие растительные заменители коровьего молока показаны для употребления людям с непереносимостью лактозы (молочного белка), так как эти напитки являются гипоаллергенными», — пояснил врач.

Кому вредно пить миндальное молоко?

По мнению эксперта, детям не следует заменять коровье молоко миндальным, так как оно не в состоянии компенсировать дефицит кальция и белка, необходимые для роста. «По данным исследований, проведенным в Канаде с привлечением детей, оказалось, что у детей, которые пили миндальное молоко на постоянной основе, наблюдалось снижение роста на 1,5 сантиметра в год, по сравнению с детьми, которые пили коровье молоко», — рассказал Андрей Продеус.

«Миндальное молоко нельзя людям с аллергией на орехи, — сообщают эксперты индийского канала Republic TV. — Кроме того, чрезмерное употребление миндального молока может вызвать вздутие живота и спазмы. Поскольку миндальное молоко в основном является переработанным продуктом, оно может содержать множество добавок, таких как сахар, соль, эмульгаторы, ароматизаторы. Избыток сахара может привести к увеличению веса, кариесу и другим хроническим заболеваниям».

Как выбрать и хранить миндальное молоко?

Выбирая миндальное молоко, нужно обязательно посмотреть на состав: в идеале ореховое молоко должно содержать только дробленые орехи и воду. «Содержание орехов в напитке — от 2 до 20 процентов в зависимости от производителя. Зачастую производители добавляют подсластитель, о чем указано на упаковке, для придания более насыщенного вкуса напитку. Также этот напиток может содержать эмульгатор лецитин для создания ровной консистенции напитка», — пояснила директор компании по производству орехового молока Александра Левкова.

По мнению эксперта, миндальное молоко домашнего производства без термической обработки можно хранить не более двух суток в холодильнике. Для более долгого хранения напиток можно прокипятить и убрать в холодильник. Для продукта фабричного производства сроки и правила хранения указаны на упаковке и действуют для закрытой упаковки. После вскрытия такое молоко хранить не более двух суток в холодильнике.

   
   

Источники:

Жить здорово

https://www.republicworld.com