«Творог — это универсальный молочный продукт, входящий в состав пяти рекомендуемых групп продуктов в качестве источника белка. Не зря бодибилдеры едят его перед сном, чтобы обеспечить свои мышцы казеином, который долго переваривается и подпитывает мышцы аминокислотами», — рассказывает специалист.
На что обращать внимание?
При выборе творога прежде всего обращайте внимание на жирность, а также повышенное содержание соли в некоторых видах — все это прописано на этикетке продукта. Оптимальным выбором станет творог с 2-5 процентами жирности. Именно такой показатель обеспечивает компромисс между нутритивной ценностью, калорийностью и вкусом, который во многом зависит от наличия жиров в продукте.
«В одной порции творога около 100-150 граммов. Безопасно есть творог раз в сутки даже каждый день, если у вас нет противопоказаний», — отмечает Анна Макарова.
Кому нельзя?
Что же касается ограничений, то, если вы слишком чувствительны к лактозе и испытываете дискомфорт от творога, не нужно его есть большими порциями, предупреждает нутрициолог. А при аллергии на молочные белки и вовсе придется отказываться не только от творога, но и от всех молочных продуктов.
Отдельное внимание стоит уделить гликемическому индексу творога. Правда, это актуально для людей с сахарным диабетом второго типа. А вот здоровым людям бояться этого индекса не стоит, так как утверждения о его важности в этом случае научно не доказаны, отмечает Анна Макарова.
Для людей с заболеванием почек есть ограничение по количеству творога (как и других белковых продуктов). Это связано с тем, что для них действуют общие рекомендации по ограничению белка в рационе, предупреждает специалист.