От чего лечат «зимние» фрукты

   
   

Хурма

Единственный фрукт, вкус которого улучшает мороз.

Достоинства

■ Главная ценность хурмы -высокое содержание йода. Это показано для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

■ Цвет плодов указывает на высокое содержание бета-каротина - вещества, которое борется со свободными радикалами и препятствует старению.

■ В хурме присутствуют калий, поддерживающий работу сердечной мышцы, железо, незаменимое для профилактики анемии, витамины С и R дающие тонус сосудам, и магний, уменьшающий вероятность появления камней в почках.

■ Хурма богата пектином, который стимулирует пищеварение, абсорбирует желчные кислоты и холестерин. Она показана при расстройстве пищеварения.

■ Сок обладает бактерицидными свойствами и показан при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Недостатки

■ Хурма быстро гниёт. Тёмные пятнышки на фрукте - признак порчи.

 Из-за большого количества Сахаров хурму не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

■ Употребление плодов хурмы в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Мандарин

Самый новогодний фрукт, вкус и запах которого на всём постсоветском пространстве прочно ассоциируется с праздником.

Достоинства

■ Высокое содержание витамина С, который сохраняется практически без потерь даже при длительном хранении.

■ Витамины: D, защищающий от рахита, и К, поддерживающий эластичность кровеносных сосудов.

■ В мандаринах присутствует синефрин - растительный «сжигатель жира» и растворитель слизи. При бронхите и астме утром рекомендуется выпивать стакан мандаринового сока -это помогает очистить лёгкие и бронхи от накопившейся слизи.

■ Высокое содержание аминокислот делает мандарины эффективным средством от отёков.

Недостатки

■ Из-за большого количества фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, кишечни ка и почки, мандарины не рекомендуются при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Клюква

Один из самых эффективных природных антибиотиков.

Достоинства

■ Одна из немногих ягод, в которой присутствуют Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием, а также полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме.

■ В состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахар и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). В ягодах клюквы содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), витамины Е, РР, К1.

■ Клюква исключительно эффективна при инфекциях мочеполовой системы и болезнях почек. Горячий клюквенный кисель - признанное жаропонижающее средство.

■ Клюквенный сок с мёдом - прекрасное полоскание при воспалительных заболеваниях горла.

■ Уникальное свойство - клюква усиливает действие принимаемых лекарств (в частности, антибиотиков).

Недостатки

Клюква противопоказана при острых заболеваниях печени, желудка, кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при приёме сульфамидных препаратов.

Гранат

Гранат, который ещё называют «алым лекарем», - один из самых полезных фруктов на земле.

Достоинства

■ Витамины группы В, РР, С, провитамин А (каротин), содержащиеся в плодах, участвуют в процессах обмена и синтеза белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин (аналог фолиевой кислоты) способствует кроветворению, пектиновые вещества - танины -полезны при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

■ Употребление граната снимает жар, нормализует артериальное давление, уменьшает кашель. Известен гранат и своим обезболивающим действием.

■ Главное полезное свойство граната - его способность повышать гемоглобин в крови, иммунитет к различным болезням и аппетит.

■ Гранатовый сок является сильнейшим антиоксидантом. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие, улучшает пищеварение и оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

Недостатки

■ Сок граната противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка.

■ Вызывает запоры, поэтому его лучше разбавлять морковным, свекольным соком или кипячёной водой в соотношении 1:3.

■ С осторожностью следует употреблять гранат и людям с чувствительными зубами - сок граната разъедает истончённую эмаль.

■ Употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте и рвоте, судорогам и нарушению зрения.

Фейхоа

Вкус и запах этого экзотического фрукта, появляющегося на прилавках в начале зимы, - что-то среднее между клубникой,киви и ананасом.

Достоинства

■ Главное богатство фейхоа - легкоусвояемые соединения йода: их в фейхоа столько же, сколько в рыбе и морепродуктах.

■ Вторая ценность - пектин, санитар организма, очищающий его от токсинов и продуктов метаболизма.

■ Третья - витамин С.

■ Врачи рекомендуют фейхоа при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

■ Кожура богата катехинами и лейкоантоцианами - природными антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний.

Недостатки

■ Фейхоа противопоказаны при гипертиреозе(избыточной активности щитовидной железы) и сахарном диабете (ягода содержит большое количество сахарозы).

■ Максимум полезных веществ содержат спелые фейхоа (их отличительный признак - желеобразная мякоть), а ударные дозы йода есть лишь у плодов деревьев, растущих на морском побережье.

Смотрите также: