Соевые мифы. Опасны ли продукты из сои?

   
   

Учёные Сингапурского государственного университета выяснили, что соус, получаемый из соевых бобов, улучшает циркуляцию крови на 50% уже через несколько часов после приёма. А насколько вообще полезны соевые продукты? Попробуем разобраться.

Миф 1. Детям соя противопоказана.

— Смеси на основе изолята соевого белка используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, — говорит Андрей Шарафетдинов, доктор медицинских наук, врач высшей категории, руководитель отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН. — Продолжительность применения соевых продуктов — от 3 до 9 месяцев, при этом нужно соблюдать определённые правила назначения соевых смесей, чтобы не возникало аллергии. Делать это должен врач. Но полностью заменять соевыми смесями молоко не стоит, поскольку в сое уровень жирности не так высок, как необходимо в первые годы жизни ребёнка.

Миф 2. Соя полезна тем, кто сидит на диете.

При достаточном потреблении белка снижается необходимость в потреблении жиров, за счёт этого вес может снижаться. В натуральных соевых продуктах содержится минимальное количество жира. Но если, конечно, они приготовлены по правилам — делать это нужно с помощью воды и пара. Поэтому они используются при лечении ожирения.

Исследования, проведённые в НИИ питания РАМН, показали, что если людям со вторым типом сахарного диабета включить в диету соевые продукты, то таким образом можно скорректировать углеводный обмен, а также нормализовать белковый и жирно-кислотный состав диеты.

Натуральная соя — продукт растительного происхождения, поэтому её можно включать в рацион во время поста.

Однако заменять обычные продукты только соевыми нельзя — иначе вы лишите организм необходимого «строительного материала».

Миф 3. Соевые продукты можно есть не всем.

По данным американских исследователей, качественные соевые продукты полезны пожилым людям. В сое содержатся высококачественный белок, который хорошо усваивается, а также компоненты, предотвращающие развитие остеопороза, витамины и минеральные вещества. А в 1999 г. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США рекомендовало диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина, включающие 25 г соевого белка в день, для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

   
   

— Тем не менее не забывайте, что соевые продукты противопоказаны людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты в организме, поскольку белок бобовых повышает её содержание в крови. И конечно, не стоит употреблять соевые продукты людям с аллергией на них и другие бобовые растения — горох, фасоль и т. д., — предупреждает Андрей Шарафетдинов.

Смотрите также: