Едем на пикник: чем лучше всего пообедать на природе?

Шашлык будет!

Конечно же, главное блюдо любого пикника – это шашлык. Остается только выбрать, что насадить на шампур – мясо, рыбу или курицу.

   
   

Если сидите на диете или просто стараетесь употреблять меньше жира, лучший выбор – это рыба или курица. По сравнению с мясом в них меньше жира и калорий. Впрочем, многие считают диетическим блюдом даже свиной шашлык. Среди поклонников здорового питания гуляет миф о том, что якобы в процессе жарки из мяса вытекает весь жир, а вместе с ним теряются и калории. На самом деле это не совсем так.

Конечно, по сравнению с отбивной или эскалопом, жаренными на сковородке, жира в шашлыке все-таки меньше. Но его все равно довольно много, ведь для того чтобы мясо получилось сочным, обычно на шампур насаживают отнюдь не постные куски.

Но слишком сильно переживать по поводу большого количества калорий все же не стоит. Не так уж часто современному горожанину удается выбраться на пикник, и большого вреда редкие вылазки на природу вашей фигуре не нанесут. Единственный совет: не стоит есть мясной шашлык на ночь. Свинина или баранина перевариваются довольно тяжело, поэтому здоровый сон после такой трапезы вам вряд ли грозит. Так что мясо лучше жарить на обед, а на ужин отдайте предпочтение рыбе или курице.

Хорошая компания

Лучшей компанией к шашлыку считаются овощи, причем овощей в вашей тарелке должно быть больше, чем мяса. Можно насадить овощи прямо на шампуры, чередуя их с кусочками свинины или баранины. Традиционными «украшениями» любого шампура считаются:

   
   

Помидоры. Не только сочны, но еще и весьма полезны, особенно слегка поджаренные! В помидорах содержится вещество под названием ликопин, которое защищает клетки организма и способствует предотвращению онкологических заболеваний.

При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут обжаривания количество целебного ликопина в помидорах возрастает на одну треть.

Баклажаны. Диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. Эти плоды очень сытные, так что съесть лишний кусок мяса после закуски из баклажанов будет проблематично. А вот калорий в баклажанах совсем немного – 28 ккал на 100 г. Однако учтите, баклажаны отлично впитывают жир, так что если хотите похудеть, лучше не насаживать эти овощи на шампур с мясом, а жарить их отдельно.

Но именно эта особенность баклажанов делает их особенно вкусными в сочетании со свининой или бараниной.

Кабачки. Молоденькие цукини быстро покрываются золотистой корочкой и делают мясо более сочным. Калорийность кабачков невелика – 23 ккал. К тому же эти овощи содержат совсем немного грубой клетчатки, а это значит, что людям, у которых имеется склонность к поносам и метеоризму, можно без опасения налегать на кабачки.

Куда прятать еду

Не шашлыком единым жив отдыхающий. Помимо мяса вам придется взять с собой другие продукты. К тому же многие вообще не хотят мучиться с дровами и спичками, а просто готовят еду дома и приносят с собой на природу готовые блюда. Чтобы все это сохранило аппетитный вид и свежесть, еду нужно правильно упаковать.

Полиэтиленовый пакет. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и задохнется.

Фольга. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в нее горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, она легко рвется и продукты могут заветреться.

Сумка-холодильник. Сделана из нейлона или полиэстера и позволяет сохранять продукты и напитки холодными от 5 до 15 часов. Весит сумка-холодильник немного – от 300 г до полутора килограммов.

На заметку

Чтобы мясо получилось нежным, для маринада используйте не обычную воду, а минералку с газом. Время маринования сократится, а мясо выйдет мягким и сочным.

Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями – 15 см.

Перед тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко сниматься.

Укладывайте шампуры плотно друг к другу. Огонь будет гореть слабее, мясо получится ароматным и равномерно прожарится.

Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Только в стеклянной, эмалированной или глиняной.

Личное мнение

​Максим Тарасов: 

–  Конечно, на пикниках я отдаю свое предпочтение мясу, овощам на гриле или шашлыку. К этому можно добавить много разнообразной зелени и легкое вино. Если я за рулем – пью морс.