Самыми интересными рецептами делятся наши читательницы.
Тушеная капуста в томате
Ингредиенты на 4 порции:
- Лук репчатый 1 штука
- Белокочанная капуста ½ кг
- Уксус ½ столовой ложки
- Сахар ½ столовой ложки
- Мука пшеничная ½ столовой ложки
- Пюре томатное 1 столовая ложка
- Вода ½ стакана
- Масло растительное 2 столовые ложки
Способ приготовления
- Очищенную капусту мелко нашинковать и положить в кастрюлю, добавить масло и воду, накрыть крышкой и тушить 20 мин.
- Мелко порезать и поджарить на масле лук, добавить его к капусте, затем положить томатное пюре, уксус, сахар, приправить солью и перцем по вкусу и продолжать тушить.
- Когда капуста будет готова, добавить обжаренную в масле муку, перемешать и прокипятить.
- Подавать на стол в горячем виде.
Прислала Ирина Курбатова, Санкт-Петербург
Конфеты из фундука и сухофруктов
Ингредиенты на 10 порций
- Фундук 17 штук
- Курага 70 г
- Чернослив 70 г
- Изюм светлый 50 г
Способ приготовления
- Сухофрукты тщательно промыть.
- Выложить сухофрукты в блендер или мясорубку и перемолоть до однородной массы.
- Десять штук фундука отложить для десяти конфет, а семь крупно перемолоть в блендере или кофемолке.
- Необходимо взять орех, обвалять его в фруктовой массе и обсыпать молотым фундуком.
Прислала Ольга Травнева, Ужгород
Суп из фасоли, томатов и шалфея с тостами
Ингредиенты на 4 порции
- Хлеб деревенский 4 куска
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Листья шалфея 6 штук
- Томаты в собственном соку 800 г
- Фасоль каннеллини 425 г
- Соль ½ чайной ложки
- Перец чёрный молотый ¼ чайной ложки
Способ приготовления
- Сбрызните хлеб 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарьте в тостере или на гриле.
- Разогрейте оставшееся масло в сковороде и добавьте измельчённый чеснок и шалфей. Пассеруйте примерно 1 минуту до золотистого цвета чеснока.
- Добавьте помидоры, фасоль, соль и перец и хорошо перемешайте. Готовьте несколько минут, пока жидкость слегка не выпарится и суп не загустеет.
- Выложите по куску хлеба в глубокие тарелки и сверху налейте суп.
Прислала Светлана Ульянова, Архангельск
Овощной мильфей
Ингредиенты на 2 порции
- Свёкла 1 штука
- Кабачки ½ штуки
- Авокадо 1 штука
- Петрушка 100 г
- Вода 2 столовые ложки
- Сок лимонный 2 столовые ложки
- Соль морская по вкусу
- Кунжутные семечки 1 столовая ложка
Способ приготовления
- Одну свёклу среднего размера отварить, остудить, очистить и нарезать ровными тонкими кружочками.
- Половину кабачка, равноценную размеру свёклы, очистить и нарезать ровными тонкими кусочками.
- В блендер положить очищенное авокадо, петрушку, сок лимона, соль по вкусу, немного воды и перемолоть до состояния однородного крема.
- Выложить на порционную тарелку кружочек свёклы - промазать кремом, затем кружок кабачка - промазать кремом. И так выкладывать ровно столько уровней, сколько вам нравится.
- Украсить зеленью и кунжутом.
Прислала Василиса Ким, Казань
Великий пост - это пост с большой буквы
И когда в церковной среде говорят: «Постом такого-то года было то-то и то-то» или «Я к вам как-нибудь постом приеду», то обычно имеется в виду Великий пост, а все остальные три поста в таком случае специально уточняются. А это действительно пост с большой буквы. Более того, это в общем-то единственный пост среди церковных, в котором само церковное богослужение является особым и специально постовым.
Слово «пост» имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. Так вот, в латинском языке, откуда к нам пришло это слово, оно означает точно то же самое.
Пост - это время, когда душа должна становиться на страже, когда христианин сугубо вспоминает, что он солдат. Каждый из нас независимо от возраста и пола - воин Христов. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности. Сам Творец миров снисшёл к нам и распялся «нас ради человек и нашего ради спасения».