Выбор домашней кофеварки: френчпресс или “капельница”?

   
   

История кофе длится уже более 3000 лет. Она полна научными открытиями и захватывающими дух событиями. За время своего существования кофе из продукта питания и напитка африканских племен превратился в главный напиток миллионов людей во всем мире. И если некоторые относятся к кофе, как к еще одной неотъемлемой части утренней рутины, без которой невозможно начать день, то другие считают приготовление напитка целым искусством и пьют чашку за чашкой, надеясь в каждой открыть новый неповторимый вкус. Последним в нелегком деле получения своего уникального вкуса кофе поможет правильно подобранная кофеварка. 

Какие бывают кофеварки

На первый взгляд, все кофеварки готовят напиток одинакого, смешивая кофе с горячей водой. Однако принципы их работы настолько отличаются, что один и тот же сорт кофе, приготовленный в разных машинах, будет отличаться по вкусу.

Наиболее простые кофеварки не требуют для приготовления кофе даже электричества. К таким относятся французский пресс и гейзерная кофеварка. Френчпресс представляет собой цилиндрическую емкость, внутри которой установлен поршень из металлического сита. Процесс приготовления кофе очень прост: на дно емкости насыпают кофе, заливают горячей водой, вставляют, но не опускают поршень. Кофе настаивают в течение нескольких минут, после чего поршень опускают, фильтруя напиток и прижимая ко дну кофейную гущу. 

Принцип работы гейзерной кофеварки несколько сложнее. Она представляет собой сосуд, состоящий из нескольких отсеков, разделенных перегородками. Нижний отсек заполняется водой, которая при кипении проходит под давлением через кофе в верхний отсек, где остывает и конденсируется, формируя напиток. В магазинах можно встретить два типа гейзерных кофеварок: со встроенным нагревательным элементом и без.

Из более сложных кофеварок самыми распространенными, благодаря своей невысокой стоимости и разнообразию моделей, являются кофеварки капельного (фильтрационного) типа. Такую кофеварку можно найти в модельном ряду почти каждого производителя мелкой бытовой техники. Для приготовления кофе специальный резервуар заполняют холодной водой, там она нагревается, проходит под небольшим термически-индуцированным давлением по специальному шлангу и распыляется на молотый кофе, заполняющий сетчатый фильтр. После прохождения через фильтр готовый кофе попадает в специальный кофейник или подставленную чашку. В некоторых моделях машин под кофейником расположен нагревательный элемент, поддерживающий температуру готового напитка. 

   
   

Одной из важных характеристик капельной кофеварки является мощность. Чем мощнее машина, тем быстрее готовится кофе и тем меньше его крепость. Чтобы компенсировать этот эффект приходится засыпать в кофеварку больше зерен. Таким образом, при выборе капельной кофеварки не стоит гнаться за мощностью. Для приготовления хорошего, крепкого напитка достаточно иметь модель на 800 Вт.

Однако вне зависимости от качества и мощности капельной кофеварки “настоящий” кофе из нее все равно не получить. Он обычно не привлекает настоящих ценителей из-за жесткости, слабого аромата, водянистости, а в особых случаях - из-за полной гибели заложенного в зернах вкуса. 

Для ценителей существуют кофеварки эспрессо (рожковые кофеварки), которые позволяют в полной мере раскрыть вкус кофейных зерен. Они готовят напиток при помощи водяного пара, проходящей через кофе под давлением. Существует два типа кофеварок эспрессо: бойлерные (низкого давления) и помповые (высокого давления). Классический эспрессо можно получить только от помповой кофеварки, которая нагревает воду до 91-95 градусов и прогоняет ее через кофе под давлением 8-9 бар. В результате получается мягкий и ароматный кофе со сравнительно небольшим содержанием кофеина. 

Бойлерные кофеварки готовят кофе хуже, поскольку разогревают воду до кипения и подают пар под давлением всего 4 бара. В результате напиток получается “жесткий” и по вкусу не отличающийся от полученного с помощью капельной кофеварки. 

Другой критерий деления кофеварок эспрессо следует из способа “заправки” кофе. Автоматические машины сами перемалывают зерна, сами формируют из них “таблетку”, а после приготовления напитка сами выбрасывают ее в специальный контейнер для отходов. В полуавтоматических моделях кофе засыпается в рожок вручную. Автоматические кофеварки эспрессо принято называть кофемашинами или “комбайнами”.

Неизменным признаком хорошо приготовленного эспрессо является пенка. Она появляется из-за подачи пара под высоким давлением. Считается, что в настоящем эспрессо пенка должна занимать примерно 20-25 процентов высоты чашки и иметь светло-коричневый оттенок. Если с пенкой что-то произошло, вероятно, был нарушен рецепт приготовления. Часто для эспрессо используется кофе не той марки или помола (нужен крупный), а недорогие эспрессо-машины могут ошибаться с выбором температуры или давления. 

Кофеварки эспрессо обычно позволяют приготовить капуччино или латте. В зависимости от модели для взбивания молока может использоваться панарелло или капуччинатор. Панарелло - это трубка, которую нужно опустить в чашку, наполненную молоком. Дальше все зависит от вашего мастерства: молоко нельзя нагревать выше 75 градусов, но при этом нужно довести ее до однородной консистенции с мелкими пузырьками. Проверить качество молочной пенки очень просто - в ней должна держаться ложка сахара.

Капуччинатор - это устройство для автоматического взбивания молока. После приготовления кофе нужно подставить чашку под капуччинатор и пенка добавится самостоятельно.

Особо продвинутые эспрессо кофеварки имеют в памяти несколько рецептов кофе, позволяют тонко настраивать все параметры приготовления, умеют регулировать крепость напитка, подогревать чашку прежде, чем наполнить ее, и делать еще десяток подобных вещей, полностью избавляющих владельца от необходимости задумываться над процессом. Стоят такие устройства недешево, но удовольствие от результата их работы во многих случаях просто бесценно. Впрочем, некоторые из описанных выше функций уже перекочевали в кофемашины среднего ценового диапазона. 

Предложения и цены

Цены на хорошие кофеварки типа френчпресс или гейзерные начинаются от тысячи рублей. За эти же деньги можно найти “капельницу” без особых изысков и от известного производителя. Кофе, получаемое из таких недорогих капельных кофеварок, не претендует на звание вкусного, но в сравнении с обычным растворимым - небо и земля.

Кофеварки эспрессо начинаются от полутора-двух тысяч рублей, но их качество и ресурс находится под вопросом. Лучше всего обращать внимание на модели из среднего ценового диапазона - от 8 тысяч. Верхняя планка находится на уровне примерно 100 тысяч рублей. За этой планкой начинаются профессиональные кофемашины для ресторанов, кафе и офисов.

Смотрите также: