Кофе люди пьют всегда. И летом и зимой. Кто-то любит эспрессо маленькими чашечками, а кому-то подавай чашку побольше — с ароматным американо. Наш тест — как раз для таких «американизированных» кофеманов.
Обычно капельные кофеварки (именно с их помощью готовится американо) рассчитаны на работу с уже молотым кофе. Его можно помолоть отдельно в кофемолке, или же купить в магазине готовый молотый. Но кофеварка Philips Grind & Brew (HD7751), по заверению производителя, способна избавить от необходимости делать и то и другое — и молоть отдельно и покупать молотый. Ведь кофемолка у неё встроенная. Проревем, насколько кофеварка соответствует сладкоголосым «PR-рассказам» о ней.
Внешний вид
Всё начинается с внешности. Сначала мы смотрим на прибор. Если он нам не нравится внешне — вряд ли мы его приобретаем. Здесь у Philips Grind & Brew, в целом, всё нормально. Кофеварка выглядит солидно. Солидности добавляет ей отделка корпуса из нержавеющей стали. Отлично будет смотреться и в офисе и на современной домашней кухне. Места она занимает чуть больше, чем кофеварка без кофемолки, но разница в габаритах (если сравнивать со обычной кофеваркой средних размеров) не столь велика, чтобы сокрушаться на сей счёт.
Панель управления лаконичная. Здесь четыре металлические круглые кнопки с голубой подсветкой. Есть небольшой дисплей. Он тоже подсвечивается голубым сиянием. В целом, сочетание чёрного пластика, металла и подсветки создают ощущение деловитости. Деловитый такой, современный прибор. Хотите кофе? Пожалуйста. Без завитушек. Простые формы.
Руководство по эксплуатации
Кто-то вообще в него не заглядывает (и зря). А кому-то важно, чтобы оно было понятным, удобоваримым. Здесь у Philips всё как всегда. В принципе, претензий к понятности описания правил эксплуатации кофеварки у меня не возникло. Но данный производитель славится своими руководствами на «туалетной бумаге». Подопытная Grind & Brew не исключение — к ней прилагается именно такое. И, к тому же, это талмуд — на всех языках мира.
Сколько кофе желаете?
Перейдём к делу. Кофеварке — кофеварово. Пора бы испить немного кофе. Philips Grind & Brew рассчитана на приготовление от 2 до 10 чашек кофе. Но это всё, конечно, условности. Мало ли, кто какими чашками кофе пьёт. Кто-то довольствуется двумястами миллилитрами, а кому-то подавай все пятьсот. В общем, желательный максимум в случае с нашей «кофейной дамой» — 1375 мл.
Вообще, стоит отметить, что к выбору количества кофе в случае с Philips Grind & Brew стоит относиться очень внимательно. Например, меня сначала ввело в заблуждение то, что у кофеварки есть функция выбора количества приготавливаемых чашек кофе (то, есть, определённого объёма кофе — решил я). Осуществляется выбор соответствующей кнопкой на панели управления: 2,4,6,8,10 чашек. Когда готовил кофе в первый раз (на тестировании «малышка» была около месяца) — налил полный контейнер чистой воды, выбрал четыре чашки и довольный удалился. Чтобы вернуться, услышав звуковой сигнал, и испить ароматного напитка. Вернулся и увидел полный кофейник кофе — напитка кофеварка наготовила на 10 чашек. Это удивило и опечалило. После консультации с производителем, впрочем, выяснилось, что испытатель сам дурак.Оказывается, под выбором количества чашек имеется ввиду не объём готового кофе, а количество кофе, которое кофемолка помелет и отправит в фильтрующий сегмент прибора. То есть — количество молотого кофе на каждое количество чашек рассчитано. Что ж, может, конечно, и «сам дурак», но всё же немного мудрёно.
В общем,следует наливать в предназначенный для чистой воды контейнер ровно столько этой чистой воды, сколько вы хотите получить кофе (контейнер с градацией — по количеству чашек). При этом помните, что часть воды будет впитана кофе, так что всегда наливайте чуть больше соответствующей метки. Контейнер для воды не съёмный, что мне, например, не понравилось.
Кофемолка тревоги нашей
Продолжаем знакомство с Philips Grind & Brew — кофе хочется всё больше. Насыпаю в предназначенный для этого контейнер кофейные зёрна — входит до 250 г (стандартная «магазинная» пачка). Настраиваю кофемолку — выбираю степень помола кофейных зёрен. Кофемолка может помолоть зёрна мелко, средне или крупно — всего 9 степеней помола. Собственно, ради неё — кофемолки — и был затеян этот тест. Ведь просто проверять как классическая капельная кофеварка готовит кофе — тоска. Для американо рекомендуется помол крупный. Устанавливаю регулятор в соответствующее положение. Далее выбираю количество чашек. Шесть, предположим. Потом степень крепости напитка (можно лёгкий кофе приготовить, средний по крепости, крепкий). Поскольку воды для приготовления всё равно будет израсходовано столько сколько налито — понятно, что регулировка крепости должна, опять же, влиять на количество используемого молотого кофе. Далее, нажатием на кнопку старта, запускаю процесс приготовления кофе. Жду (около 7 минут, я засекал, чашек, напомню, шесть). «Пищит» — готово. Пробую — нормальный кофе. Но, в данном случае, меня вкус напитка интересует в меньшей степени — нужно сначала разобраться с качеством кофемолки.
Удаляю отработанный кофе из фильтра (он нейлоновый, многоразовый, можно мыть в посудомоечной машине — я мыл несколько раз, всё с ним нормально в итоге). Устанавливая фильтр обратно. Выбираю самый мелкий помол — чтобы проверить есть ли отличия от крупного, а-то производители много чего могут напридумывать о своих приборах. Запускаю процесс приготовления кофе. Напиток приготовлен, а я беру немного молотого кофе из фильтра — чтобы сравнить с молотым кофе грубого помола. К счастью, производитель не обманул — кусочки зёрен крупного помола действительно крупнее оных помола мелкого. Не скажу, что в «мелком» случае кофе смолот в пыль (как нужно, например, для приготовления в турке). Но здесь этого и не требуется — частицы кофе не должны проходить через фильтр. В случае же помола «в пыль» такое непременно бы произошло.
Для справки — на что влияет помол. Естественно, на вкус готового напитка. Чем грубее помол — тем больше времени требуется для экстракции (перехода в напиток растворимых веществ). При слишком грубом помоле кофе прольется очень быстро и в напиток не успеют перейти все компоненты, из которых складывается вкус кофе. Он будет водянистым. Регулируя кофемолку можно убрать лишнюю горчинку, или кислинку, добиться большей насыщенности. В общем, здесь, простор для экспериментов. B Philips Grind & Brew простор этот предоставляет. Конечно, в тех пределах, в которых это можно ждать от капельной кофеварки.
Вкусный кофе
Вообще-то, я не собираюсь здесь нахваливать приготовленный с помощью Philips Grind & Brew. И не потому что он плох. Лично мне, как «обычному юзеру», не слишком «замороченному» на всяких кофейных церемониях, испробованный американо пришёлся вполне по вкусу. Я готовил его в этой кофеварке из разных сортов кофе, устанавливал разные степени помола. Когда-то, на мой взгляд, кофе получался хуже, в другой раз — лучше. Но здесь, подчеркну, всё субъективно. Дело кофейное — дело тонкое. Но в целом кофеварка не разочаровала тем, что попадало из кофейника ко мне в чашку. Это главный итог. Осознание того, что ты пьёшь свежий кофе, из только что молотых зёрен, конечно, добавляло удовольствия от дегустаций. Тут ведь дело не только собственно в кофе, но и в психологии, в настрое. Кому-то всё равно какой там кофе, а кому-то вот подавай только свежемолотый.
Кстати, если хочется — можно в Philips Grind & Brew приготовить ароматный напиток и из уже молотого кофе. Вдруг под рукой нет зёрен. Просто насыпаете кофе в фильтр и перед стартом процесса приготовления отключаете кофемолку специальной кнопкой.
Резюме
Итак, пора подвести итоги. На приготовление шести (по «филипсовской» градации) чашек кофе у Grind & Brew, как я уже отмечал, уходит около 7 минут. Соответственно, восемь или 10 чашек готовятся чуть медленнее, а четыре или две — быстрее. В принципе, это нормальное время. Запустил процесс приготовления и занимаешься своими делами. По окончании звучит пять звуковых сигналов. Их, правда, не назовешь громкими. Если пользователь на кухне — услышит. В другой комнате, да ещё занят какими-то делами — вряд ли. С одной стороны это не очень хорошо. Я, например, часто работая в другой комнате не слышал сигналов и забывал о кофе. Но с другой стороны — печалиться сильно не стоит. Ведь кофеварка еще пол часа будет поддерживать свежий кофе горячим и только потом отключится. Так что в течение этого времени кофе можно будет выпить. Если вспомните о нём. Конечно, желательно, чтобы кофе оказывался в кружке сразу по приготовлении, но всякое бывает.
Небольшая ремарка. Я, в процессе приготовления кофе, а именно — в процессе работы кофемолки, измерил шумомером уровень шума, который при этом образовался. В общем, кофемолка в смысле шума вполне классическая — шумит. Примерно на 80 дБ (конечно, в этой цифре возможны допущения — все же измерения производились не в лабораторных условиях). Некоторые пылесосы ныне работают тише. Конечно, шумит она недолго. Но если на кухне у вас кто-то будет спать (всякое случается) — этот кто-то проснётся. В других комнатах квартиры — при закрытых дверях — скорее всего нет.
Как я уже сказал, слегка расстроил не съёмный контейнер — если в него случайно что-то попадёт, кроме чистой воды, будет не слишком удобно доставать. Да и мыть его, даже после воды, иногда, но нужно. При всём удобстве и простоте панели управления, не ясно почему производитель не поместил на неё какой-нибудь индикатор наполненности контейнера водой. Можно, конечно, удостовериться в наличие воды взглянув на него сбоку (где есть градация). Но если кофеварка стоит в нише какого-нибудь шкафа — это сложно.
В целом, за исключением обозначенных выше шероховатостей, кофеварка Philips Grind & Brew производит приятное впечатление. Материалы, из которых она изготовлена — качественные. Претензий здесь не возникло. Дизайн вполне современен и приятен. Стоимость (около 7190 рублей в официальном интернет-магазине производителя*), в принципе, достаточно адекватна для этого прибора. Кофе (главное, ради чего приобретается кофеварка) мне понравился. Любители американо, думается, останутся довольны.
* - Стоимость актуальна на июль 2012 года. В других online- и offline-магазинах стоимость может не совпадать с указанной здесь