Чем полезны и вредны соленые огурцы?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ эксперта

​Соленые огурцы — основа нашей повседневной кухни. Их едят зимой, делают с ними самый важный русский салат — оливье. Заквашивают их в рассоле с пряными травами, солью, но без добавления кислоты в виде уксуса или лимонного сока — это самые популярные из домашних заготовок. Не отстают от них и маринованные огурчики, которые в больших количествах продаются в магазинах. Впрочем, домашние хозяйки также закручивают банки с маринадами. В эти огурцы в обязательном порядке добавляют уксус или другую кислоту.

   
   

Но насколько полезны привычные нам соленые огурцы (их также называют квашеными, так как для них применяется молочно-кислое брожение, как и для квашеной капусты) и чем отличаются от них маринованные в плане пользы для здоровья?

Отвечает диетолог Андрей Невский:

Квашеные огурцы специфичны. Они имеют достаточно резкий кислый вкус, сильно отличающий их от свежих прародителей. Чаще всего их едят зимой — как весьма достойную замену свежим.

Эти огурцы имеют немало полезных качеств:

  • При квашении большая часть сахаров, особенно самых легкодоступных, разлагается бактериями и превращается в кислоту. Соответственно, организм получает меньше «быстрых» углеводов, а также меньше сахаров.
  • На переваривание ферментированных овощей уходит минимум энергии, поскольку они уже частично переварились при квашении. То есть они менее калорийные.
  • В результате заквашивания образуются полезные микробы и бактерии, которые чрезвычайно важны для здоровья человека — они помогают сбалансировать микрофлору и тем самым улучшают иммунитет.
  • Квашеные огурцы несколько мягче сырых — это хорошо для людей, имеющих проблемы с зубами.
  • Заквашенные овощи сохраняют максимально сохраняют витамины, минералы и другие полезные вещества в летних овощах.

Но есть у соленых огурцов свои минусы:

Самый главный недостаток — повышенное содержание молочной кислоты. Для здорового организма она абсолютно безвредна и легко утилизируется им. Но она же является настоящей проблемой для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка и особенно язвенной болезнью.

При таких заболеваниях квашеные продукты могут быть либо полностью противопоказаны, либо применяться с ограничениями. Поэтому если определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом есть, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем есть квашеные продукты.

Чем соленые огурцы отличаются от маринованных?

  • При мариновании огурцы заливаются кипящим маринадом, что уменьшает количество витаминов в них.
  • Содержание уксуса раздражает желудочно-кишечный тракт и может спровоцировать гастрит.
  • Маринованные огурцы резко повышают аппетит, с ними хочется съесть картошечки или даже выпить рюмочку чего-то крепкого.

Наконец, как соленые, так и маринованные огурцы содержат большое количество соли, поэтому стоит ограничивать их употребление. Очень соленые продукты могут быть вредны людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому целесообразность употребления домашних солений стоит обсудить с лечащим врачом. И, возможно, исключить их из рациона.