Мясо есть, но...
К счастью, никаких собак в прямом смысле этого слова в обедах-«минутках» не обнаружилось. Мы сдали 5 образцов супов в лабораторию, чтобы проверить, не обманывают ли нас яркие надписи на упаковках: «Натуральное куриное филе» и «Мясо говядины»? И вот первый сюрприз: во всех супах специалисты обнаружили ДНК именно того вида мяса, который был указан на этикетке. ДНК - это, конечно, хорошо. Но почему малюсенькие коричневые кусочки напоминают всё что угодно, только не мясо? «Такой продукт производитель получает путём высушивания. Мясные волокна в нём разрушены, и определить возраст кусочков невозможно, - говорит Вера Писарева, руководитель Независимой экспертной лаборатории. - Вполне возможно, что они произведены из мяса, которое хранилось десятилетиями». А почему бы, собственно, не отведать сухариков из коровки, забитой в прошлом веке?
Из Африки с любовью
Но и это ещё не самое страшное в богатом содержимом супчиков. «Хотите получить пакетик с ядом? По-моему, достаточно всыпать в него все ингредиенты быстрорастворимого супа! - взывает к здравому смыслу потребителей Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники коррекции веса. - Как правило, в этих продуктах содержится всё самое дешёвое и некачественное: пальмовое масло (самое вредное из всех, кроме, пожалуй, машинного), фосфаты (задерживают воду в организме), жир, красители… Очень опасен глутамат натрия - усилитель вкуса, благодаря которому еда кажется страшно аппетитной: происходит обман мозга и организма.
Человек, «подсаженный» на такие супы, через какое-то время перестаёт ощущать вкус натурального бульона, он кажется ему пресным». Кстати, единственный суп нероссийского происхождения, участвовавший в экспертизе - «Лёгкий обед с горбушей» (Франция) - отличается от остальных не только непомерной ценой (см. таблицу), за которую можно получить полноценный бизнес-ланч в недорогом ресторане. Есть в нём и кое-что хорошее, а именно - отсутствие злополучного глутамата натрия. Всё-таки европейцы себя берегут. А остальных - нет: быстрорастворимые супы, напичканные консервантами и усилителями вкуса, были изобретены для голодающих народов Африки… «В составе быстрорастворимых супов производители указывают красители и ароматизаторы с пометкой «идентичный натуральному». Это чистая химия, ничего натурального там нет», - предупреждает Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств. Также не полезна для организма гуаровая камедь - токсичное вещество. «На Западе проводились эксперименты: крысы и насекомые отказывались есть такие супы. В них нет ничего живого», - говорит Дмитрий Еделев.
Из-за стола - на больничную койку
Как правило, производитель упаковывает приправы-добавки в отдельные мешочки: хочешь - высыпай на лапшу, не хочешь - ешь одни макарошки. Но и здесь есть загвоздка. Безобидная лапшичка - не что иное, как быстрые углеводы. А от них, по словам диетолога, резко подскакивает сахар, на что поджелудочная железа реагирует мощными выбросами инсулина, - и в итоге мы можем получить диабет второй степени. «Есть такие вещи нельзя!» - восклицает Ковальков и рассказывает про друга, попавшего от «быстрых обедов» в реанимацию: «Через 2 недели регулярного употребления подобной пищи, вполне вероятно, вы заработаете гастриты, гастроэнтериты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта».
Но мы всё-таки нашли и положительный момент - на одном из супов было написано: содержит витамины! Не верилось. «Витамины в таких продуктах действительно могут содержаться, - развеял наши сомнения Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН. - Для питания космонавтов разрабатывали специальную технологию высушивания, которая позволяет сохранить полезные вещества». Слабое, а всё же утешение.
Другое мнение
Полина Киселёва, директор департамента маркетинга ООО «Маревен Фуд Сэнтрал», производителя супов быстрого приготовления:
- Кто сказал, что все эти вещества вредные? Они просто страшно называются, но на самом деле не наносят урона организму. По ГОСТу мы обязаны указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав, и непонятные названия, видимо, пугают. Все наши ингредиенты разрешены законом, а ведь регламентирующие органы заботятся о потребителях!
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Смотрите также:
- «Вредно, но очень хочется». Можно ли есть поддельную колбасу? →
- Докторская или сервелат. Какая колбаса лучше? →
- Положили ли мясо в тушенку? Экспертиза «АиФ» →