Как отличить настоящий квас от обычной газировки

 

   
   

Требуйте солод

 

По статистике, пик спроса на квас в Москве - в июле и августе. В эти месяцы напиток в пластиковых бутылках покупают на 50-60% (!) активнее, чем зимой. Но и конкуренция на прилавках обостряется - наравне с бутилированным натуральным квасом здесь плодятся газированные напитки «под квас». Как объяснили нам во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАСН, если в производстве использовался купажированный концентрат квасного сусла или квасной ароматизатор, называть квасом такой напиток не стоит. классический квас без процесса брожения (как минимум 24 часа) невозможен. «Прочитайте ингредиенты, - советует технолог Георгий ТУМАНОВ. - Среди них должен значиться солод (ржаной, ячменный) - это главный компонент, без которого кваса не получится. Кроме того, может быть указан спирт (массовая доля - не более 1,2%) - как результат химических процессов».

Обратите внимание, не приписано ли мелкими буквами где-то сбоку сочетание «квасной напиток» или «сильногазированный безалкогольный напиток». Порой производители, готовящие газировку с привкусом кваса, регистрируют слово «КВАС» как товарный знак, пишут его крупно на упаковке, а мелкими буквами где-то на обратной стороне приписывают «напиток». Формально они никого не обманывают. Но производство напитков «под квас» существенно дешевле, чем осуществление трудозатратного брожения. Вот производителю и выгодно писать правду как можно мельче.

С хреном, мёдом...

По данным независимых экспертиз, нарушений в технологии изготовления квасов и квасных напитков за последние годы выявлено не было - в них не присутствуют кишечные палочки, тяжёлые металлы и опасные для здоровья примеси. Другое дело - стабилизаторы и усилители вкуса. «В натуральный «живой» квас такие «детали» никогда не положат, - считает Георгий Туманов, - а в газированный напиток их разрешается добавлять по ГОСТу».

Кроме того, появилось большое количество вариаций на тему кваса - квас с мятой, хреном, клюквой и т. д. Если речь идёт о «живом» напитке, то добавка обязана быть также натуральной. А вот если под квас замаскировали газировку, то и клюква в его составе вполне может оказаться «ароматизатором, идентичным натуральному».

Комментарий специалиста

Диетолог Анна Краснова:

- В квасе в процессе брожения появляются аминокислоты, молочные кислоты, витамины (особенно группы В). Он помогает расщеплять жирную пищу. Но людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, квас противопоказан - может вызвать обострение гастрита. Также не стоит налегать на данный напиток тем, у кого проблемы с печенью, и маленьким детям.

   
   

Практикум

Как отличить «живой» квас от газировки со вкусом сусла?

  • В настоящем квасе должен быть осадок, если бутылка стоит на одном месте более 3-4 часов.
  • Квас не может содержать стабилизаторов, подсластителей, ароматизаторов и консервантов. Если в составе значатся эти ингредиенты, значит, перед вами газированный напиток, а не традиционный русский квас.
  • Если на этикетке нет надписи «продукт брожения», а в составе - слова «солод», значит, напиток изготовлен не «квасным» способом - это просто сладкая газированная вода.
Результаты исследования
Название Производитель Цена/ объём «Живой» или?.. Состав* Вкус**
«Очаковский» ЗАО МПБК «Очаково»,

Москва
2 л/69 руб. квас брожения Подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной и ячменный солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода. Освежающий, кисло-сладкий, подходит для окрошки.
«Никола» ОАО «Дека»

Великий Новгород
2 л/61 руб. квас брожения Очищенная вода, сахар, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, хлебопекарные дрожжи. Кисловатый, подходит для окрошки.
«Суздальский квас медовый» Суздальский медо-

варенный завод,

Владимирская обл.
1 л/41 руб. квас

брожения
Подготовленная артезианская вода, мёд, сахар,

концентрат квасного сусла, дрожжи.
Сладкий, терпкий, с ароматом мёда, для окрошки

не подходит.
«Першинъ» ООО «Эжен Бужеле

Вайн», Рязанская

обл.
2 л/60 руб. квас

брожения
Подготовленная вода, ржаная мука, ржаной

солод, зерно, сахар, натуральный мёд, закваска

на чистых культурах молочнокислых бактерий,

хлебопекарные дрожжи, двуокись углерода.
Освежающий, кисло-

сладкий, подходит

для окрошки.
«Квас русский

особый»
Останкинский

завод напитков,

Москва
2 л/36 руб. безалко-

гольный

сильногази-

рованный

напиток
Умягчённая газированная вода, сахар, концен-

трат квасного сусла, кислота лимонная, основа

«Квас», консервант бензоат натрия.
Сладкий, сильногазиро-

ванный. Для окрошки

не подходит.
«Монастырский» ООО «Бородино»,

Московская обл.
2 л/32 руб. безалко-

гольный

газирован-

ный напиток
Очищенная вода, двуокись углерода Е290, регу-

лятор кислотности лимонная кислота Е330, фер-

ментированный ржаной солод, пищевая добавка

«концентрат кваса», подсластитель аспартам

Е951 (содержит фенилаланин)


Кисло-сладкий, терпкий.

Для окрошки

не подходит.

*По данным производителей, **По мнению редакции

10 важных моментов при выборе кваса читайте ЗДЕСЬ