Требуйте солод
По статистике, пик спроса на квас в Москве - в июле и августе. В эти месяцы напиток в пластиковых бутылках покупают на 50-60% (!) активнее, чем зимой. Но и конкуренция на прилавках обостряется - наравне с бутилированным натуральным квасом здесь плодятся газированные напитки «под квас». Как объяснили нам во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАСН, если в производстве использовался купажированный концентрат квасного сусла или квасной ароматизатор, называть квасом такой напиток не стоит. классический квас без процесса брожения (как минимум 24 часа) невозможен. «Прочитайте ингредиенты, - советует технолог Георгий ТУМАНОВ. - Среди них должен значиться солод (ржаной, ячменный) - это главный компонент, без которого кваса не получится. Кроме того, может быть указан спирт (массовая доля - не более 1,2%) - как результат химических процессов».
Обратите внимание, не приписано ли мелкими буквами где-то сбоку сочетание «квасной напиток» или «сильногазированный безалкогольный напиток». Порой производители, готовящие газировку с привкусом кваса, регистрируют слово «КВАС» как товарный знак, пишут его крупно на упаковке, а мелкими буквами где-то на обратной стороне приписывают «напиток». Формально они никого не обманывают. Но производство напитков «под квас» существенно дешевле, чем осуществление трудозатратного брожения. Вот производителю и выгодно писать правду как можно мельче.
С хреном, мёдом...
По данным независимых экспертиз, нарушений в технологии изготовления квасов и квасных напитков за последние годы выявлено не было - в них не присутствуют кишечные палочки, тяжёлые металлы и опасные для здоровья примеси. Другое дело - стабилизаторы и усилители вкуса. «В натуральный «живой» квас такие «детали» никогда не положат, - считает Георгий Туманов, - а в газированный напиток их разрешается добавлять по ГОСТу».
Кроме того, появилось большое количество вариаций на тему кваса - квас с мятой, хреном, клюквой и т. д. Если речь идёт о «живом» напитке, то добавка обязана быть также натуральной. А вот если под квас замаскировали газировку, то и клюква в его составе вполне может оказаться «ароматизатором, идентичным натуральному».
Комментарий специалиста
Диетолог Анна Краснова:
- В квасе в процессе брожения появляются аминокислоты, молочные кислоты, витамины (особенно группы В). Он помогает расщеплять жирную пищу. Но людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, квас противопоказан - может вызвать обострение гастрита. Также не стоит налегать на данный напиток тем, у кого проблемы с печенью, и маленьким детям.
Практикум
Как отличить «живой» квас от газировки со вкусом сусла?
- В настоящем квасе должен быть осадок, если бутылка стоит на одном месте более 3-4 часов.
- Квас не может содержать стабилизаторов, подсластителей, ароматизаторов и консервантов. Если в составе значатся эти ингредиенты, значит, перед вами газированный напиток, а не традиционный русский квас.
- Если на этикетке нет надписи «продукт брожения», а в составе - слова «солод», значит, напиток изготовлен не «квасным» способом - это просто сладкая газированная вода.
Результаты исследования | |||||
Название | Производитель | Цена/ объём | «Живой» или?.. | Состав* | Вкус** |
«Очаковский» | ЗАО МПБК «Очаково», Москва |
2 л/69 руб. | квас брожения | Подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной и ячменный солод), чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода. | Освежающий, кисло-сладкий, подходит для окрошки. |
«Никола» | ОАО «Дека» Великий Новгород |
2 л/61 руб. | квас брожения | Очищенная вода, сахар, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, хлебопекарные дрожжи. | Кисловатый, подходит для окрошки. |
«Суздальский квас медовый» | Суздальский медо- варенный завод, Владимирская обл. |
1 л/41 руб. | квас брожения |
Подготовленная артезианская вода, мёд, сахар, концентрат квасного сусла, дрожжи. |
Сладкий, терпкий, с ароматом мёда, для окрошки не подходит. |
«Першинъ» | ООО «Эжен Бужеле Вайн», Рязанская обл. |
2 л/60 руб. | квас брожения |
Подготовленная вода, ржаная мука, ржаной солод, зерно, сахар, натуральный мёд, закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий, хлебопекарные дрожжи, двуокись углерода. |
Освежающий, кисло- сладкий, подходит для окрошки. |
«Квас русский особый» |
Останкинский завод напитков, Москва |
2 л/36 руб. | безалко- гольный сильногази- рованный напиток |
Умягчённая газированная вода, сахар, концен- трат квасного сусла, кислота лимонная, основа «Квас», консервант бензоат натрия. |
Сладкий, сильногазиро- ванный. Для окрошки не подходит. |
«Монастырский» | ООО «Бородино», Московская обл. |
2 л/32 руб. | безалко- гольный газирован- ный напиток |
Очищенная вода, двуокись углерода Е290, регу- лятор кислотности лимонная кислота Е330, фер- ментированный ржаной солод, пищевая добавка «концентрат кваса», подсластитель аспартам Е951 (содержит фенилаланин) |
Кисло-сладкий, терпкий. Для окрошки не подходит. |
*По данным производителей, **По мнению редакции |
10 важных моментов при выборе кваса читайте ЗДЕСЬ