Отвечает врач-терапевт Елена Соломатина:
- Спреи с ароматом лепестков роз, утренней свежести и морского бриза россияне сегодня очень часто используют как дома, так и на работе. Однако, мало кто знает, что эти освежители воздуха приносят больше вреда, нежели пользы. За вкусным запахом прячутся множество токсичных химических веществ, таких как фенол, формальдегид и фталаты!
Не будем забывать и о печени. Каждый день в организм проникают сотни вредных вирусов, и ее задача их нейтрализовать. Брызгая по поводу и без повода освежителем, мы добавляем печени работы. В итоге она просто не успевает со всем справляться, соответственно другие вредоносные вещества беспрепятственно могут проникать внутрь, ослабляя наш иммунитет. Есть серьезные научные исследования, которые выявили связь между использованием освежителей и онкологическими заболеваниями. Их пары могут вызывать лейкемию и даже откладываться в костях и жировой ткани
*Болезнь Паркинсона - медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Относится к дегенеративным заболеваниям моторной системы. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нервных клеток (нейронов), вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Из-за этого нарушается регуляция движений и мышечного тонуса, что проявляется характерной дрожью, общей скованностью и нарушением движения. Впервые это заболевание описал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году в своем «Эссе о дрожательном параличе».