Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов. Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.
| Культуры |
Признаки спелости, время и способ уборки |
| Кресс-салат |
Через 2–3 недели после появления всходов. Розеточные листья хорошо развиты, у единичных растений – цветочный стебель |
| Салат листовой |
Через 30–40 дней в фазе начала стеблевания отдельных растений |
| Салат кочанный |
По мере образования кочанов |
| Мангольд |
Листовые сорта через 2, черешковые – через 3 месяца. Периодическое обламывание с растения 3–4 наиболее крупных листьев |
| Ревень |
На второй год посадки, с середины мая до середины июля. Выламывание черешков длиной 30 см |
| Шпинат |
В фазе розетки из 5–8 листьев, до начала роста цветоносов |
| Щавель |
Сбор листьев высотой 8–10 см |
| Огуречная трава (бораго) |
Срезка листьев через 15–20 дней после появления всходов, до формирования цветочного стебля |
| Фенхель овощной |
На зелень – при высоте растений 25–30 см, уборка – при достижении прикорневыми утолщениями диаметра 8–10 см |
| Чабер |
Побеги срезают под корень в период массового цветения |
| Эстрагон |
Срезка молодых (неодревесневших) побегов высотой 25–30 см выше уровня земли на 8–10 см, 3–4 раза за сезон |
Луки: душистый, слизун,
шнитт, батун |
3–4 срезки за сезон до цветения растений |
| Лук-порей |
Толщина ложных луковиц 15 мм и более |
| Лук репчатый |
Пожелтение и полегание листьев |
| Чеснок |
Листья желтеют, кроющие чешуи тонкие и сухие, с присущей сорту окраской |
| Культуры |
Признаки спелости, время и способ уборки |
Капуста белокочанная,
савойская |
Ранние сорта – при массе кочана около 400 г, среднеспелые – в конце сентября
при образовании плотного кочана, позднеспелые – в середине октября |
Брокколи |
Плотно сомкнутые головки с неогрубевшими побегами |
| Брюссельская капуста |
Пожелтение листьев у основания кочанчиков |
| Пекинская капуста |
Листовые формы – при формировании 10–12 листьев, кочанные – при образовании кочана |
| Цветная капуста |
Срезка с 3–4 розеточными листьями до разрыхления головки |
| Кольраби |
Стеблеплоды диаметром 7–8 см |
| Арбуз |
Характерный для сорта блеск и упругость коры, подсыхание плодоножки и усика возле нее, глухой звук при ударе по зрелому плоду |
| Бамия |
Уборка плодов длиной 4–6 см каждые 2–3 суток |
| Баклажан |
Плоды имеют характерную для сорта окраску, сочную упругую мякоть без пустот и недоразвитые, легко разрезаемые ножом семена |
| Перец |
Достижение свойственного сорту размера, семена в фазе молочной или восковой спелости |
| Томат |
Плоды розовой и бурой степени зрелости, плоды молочной зрелости и зеленые
с последующим дозариванием |
| Дыня |
Изменение окраски и рисунка коры, образование сетки, появление специфического аромата |
| Кабачок |
Плоды диаметром 10–12 см |
| Огурец |
Молодые некрупные зеленцы, длиной не более 11–14 см (короткоплодные сорта), не более 25 см (средне- и длинноплодные) |
| Тыква |
Опробковение плодоножки (у крупноплодной тыквы), изменение окраски и рисунка коры (у твердокорой и мускатной) |
| Культуры |
Признаки спелости, время и способ уборки |
| Укроп |
На зелень – через 25–30 дней после появления всходов до образования соцветий, на семена – после созревания (потемнения) зонтиков |
| Кориандр |
На зелень – при высоте растений 15–20 см до образования цветоносов, на семена – при созревании (потемнении) 2/3 семян |
| Кервель |
Сбор зелени до начала цветения растений |
| Анис |
На зелень – при высоте растений 35–50 см до цветения, на семена – при побурении стебля |
| Базилик |
Убирают в период цветения |
| Иссоп |
Молодые побеги срезают в начале цветения, 2–3 раза за сезон |
| Мелисса лимонная |
Первый сбор молодых побегов с листьями и бутонами – в июне, второй – во время цветения |
| Монарда |
Срезка веточек на высоте не менее 20–25 см от поверхности земли. Листья на салаты – с ранней весны до поздней осени |
| Мята перечная |
Молодые побеги срезают в начале цветения на высоте 5–6 см от поверхности земли, 2–3 раза за сезон |
| Тимьян |
Срезка побегов в начале цветения на высоте 10 см от земли |
| Тмин |
На зелень – через 30–40 дней после посева, на семена – после побурения 2/3 зонтиков |
| Горох |
Бобы ярко-зеленой окраски, у сахарных сортов – плоские, у овощных – с зернами молочной спелости |
| Бобы |
Створки бобов сочные, зерна молочной спелости, диаметром до 1 см |
| Фасоль |
На лопатку – при длине боба 5–14 см, на зерно – при восковой зрелости |
| Кукуруза |
Подсыхание краев обертки, побурение пестичных нитей, смыкание зерновых рядов в початке, выделение из зерен при нажатии белой маслянистой жидкости |
| Морковь, пастернак, свекла, сельдерей |
До наступления заморозков |
| Редис |
Корнеплоды диаметром 2 см |
| Репа |
Выборочно, через 40–45 дней после посева |
| Редька |
Корнеплоды диаметром 4–6 см |
Смотрите также: