ВЭФ-2024. Северный морской путь и его логистические возможности. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Тарифы на проводку грузов по Северному морскому пути (СМП) должны быть на уровне стоимости перевозки по Транссибу, сообщил в ходе сессии на Восточном экономическом форуме советник президента Игорь Левитин.
«Мы должны вернуться к минимальной ставке, она была в те времена, когда все ледоколы были построены за счет государства, — сказал он. — Обеспечение безопасного прохождения транспортных судов по СМП должно стать инфраструктурной услугой для перевозчиков».
Сейчас тарифы на проводку ледоколами и работу вспомогательных судов на СМП позволяют ледокольному флоту работать с прибылью, отметил руководитель инфраструктурного оператора Севморпути госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
«Когда нам передали ледокольный флот, он был убыточен, пришлось провести санацию, — вспоминает он. — Сейчас это прибыльное подразделение компании, но все инвестиции, вложенные в строительство ледоколов, однажды надо будет возвращать. Если их строить полностью по коммерческим принципам, то при нынешней высокой ключевой ставке ЦБ РФ и стоимости кредитов в будущем оплата проводки станет неподъемной для грузоотправителей. А ведь надо еще и около сотни транспортных судов ледового класса построить, вряд ли это надо делать исключительно на деньги перевозчиков. Пока нет консенсуса, как все это будет работать в 2030-40-х годах. Основная задача — нарастить грузопотоки, но и всю эту экономику надо тоже очень хорошо просчитать».
Из 36 млн тонн грузов, доставленных по северным морям в прошлом году, больше 1 млн тонн — северный завоз, который обеспечивает возможность жизни для 3 млн человек в нашей стране, живущих в труднодоступных местах России, добавил первый замглавы Миндальвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов.
«Севморпуть — глобальный логистический коридор, он позволяет России и перевозчикам наших стран-партнеров доставлять оптимальным путем грузы между Азией и Европой, — уверен он. — Но это еще и очень важная для нас самих магистраль. Кроме северного завоза есть еще и вполне коммерческие каботажные интересы в 14 портах от Петербурга до Охотска в Хабаровском крае — мы всю эту зону считаем «большим СМП». Раньше, чтобы отправить три контейнера из Архангельска на Восток, надо было фрахтовать целое судно. Мы же запустили „арктическую электричку“ — не по типу двигателя, а потому, что со всеми остановками. Судно идет по Севморпути и забирает все попутные грузы. В первый год так доставили 10 тыс. тонн грузов. Казалось бы, для СМП — мелочь. Но на следующий — уже 20 тыс. тонн, удвоили. Теперь, на третий год, уже выполнили три рейса с полной загрузкой и в итоге явно превысим все показатели».
Пока на долю СМП приходится от 3% до 4% грузооборота России. Чиновники уверены — есть все возможности увеличить эту долю. Для этого надо создать береговую, космическую, авиационную, морскую инфраструктуру. Реализовать сервисную модель, чтобы плавание во льдах из героического преодоления опасного и сложного маршрута превратилось в ясную и понятную сервисную инфраструктурную услугу. И это вполне реально, считают представители ведомств.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.