Примерное время чтения: 5 минут
479

Что за Курильская десантная операция, о которой говорил Путин на ВЭФ-2024?

Сюжет Восточный экономический форум-2024
Категория:  События
Ответ эксперта

Выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, президент России Владимир Путин подчеркнул: «Мы обязательно продолжим создание на Дальнем Востоке новых музеев, и в рамках этой работы поручаю увековечить память о Курильской десантной операции августа — сентября 1945 года, которая стала одним из последних сражений Второй мировой войны, стала, безусловно, символом мужества наших солдат и офицеров, которые сокрушили, казалось бы, неприступные вражеские укрепления».

Aif.ru ранее рассказывал, что с 1905 по 1945 гг. Япония владела островами Курильской гряды незаконно. Курильская десантная операция устранила это беззаконие, вернув все на круги своя. Как проходила героическая операция и что за неприступные вражеские укрепления упоминал президент — в нашей справке.

Когда проходила Курильская десантная операция?

С 18 августа по 1 сентября 1945 года. «К этому времени разгром японцев советскими войсками в Маньчжурии и на острове Сахалин создал благоприятные условия для освобождения Курильских островов», — комментирует профессор Владимир Жуматий, старший научный сотрудник НИИ военной истории академии Генштаба ВС РФ.

Однако сделать это было непросто. Японцы скопили на Курилах огромные силы — более 80 тысяч солдат и офицеров, около 200 орудий и 60 танков. Особенно на острове Шумшу, который находился в 12 км к югу от побережья Камчатки. Японцы считали эту позицию возле границы Советского союза стратегически важной, а потому разместили там гарнизон из самых отборных и опытных солдат.

Именно Шумшу советское командование наметило как главную цель десантной операции — овладеть островом и, используя его в качестве плацдарма, очистить от противника остальные острова. Операцию подготовили в короткие сроки, но взаимодействие сухопутных войск, авиации и флота было отлично организовано, что и привело к успеху.

Почему остров Шумшу считался неприступной крепостью?

Японцы долгие годы обустраивали на острове защитные линии, которые должны были затруднить высадку морского десанта. Первые четыре километра от побережья — сплошные укрепления: 60 замаскированных дзотов и бетонных дотов, больше 300 пулеметных точек. В глубине острова площадью 388 квадратных километров — подземные укрытия и бункеры, на глубине более 50 метров. А кроме того, сеть из тоннелей и траншей, по которым можно было легко и незаметно перебросить резервные отряды из любой точки острова. Гарнизон насчитывал 8,5 тысяч пехотинцев, 60 танков и артиллерийский полк. С соседнего острова Парамушир можно было оперативно перебросить еще 13 тысяч бойцов.

Японцы планировали оборонять остров-крепость до последнего солдата, но советские войска вынудили их капитулировать меньше, чем за неделю.

Сколько бойцов Красной армии участвовало в Курильской десантной операции?

Для десанта были выбраны два полка 101-й стрелковой дивизии, батальон морской пехоты и гаубичный артиллерийский полк — всего около 9000 человек, 205 орудий и минометов, 60 кораблей и судов. С воздуха операцию по высадке поддерживали 78 самолетов — штурмовиков и бомбардировщиков.

18 августа в 4:22 утра в плотном тумане советский десант высадился на остров Шумшу. Бойцам пришлось добираться вплавь, поскольку десантные корабли не могли подойти к берегу из-за рифов. Первые 1500 советских солдат высадились незамеченными и сумели углубиться на два километра без боя, но потом начался сущий ад: «Японская оборона открыла губительный артиллерийский и пулеметный огонь с опорных пунктов на мысах Кокутан-Саки и Котомари-Саки, — вспоминал командир Камчатского оборонительного района генерал-лейтенант Алексей Гнечко. — Все принятые меры для ликвидации огневых средств быстрого результата не дали по той причине, что корабельная артиллерия из-за волнения моря не могла выполнять задачи орудиями прямой наводки. Только высланные саперно-подрывные подразделения совместно с десантными подразделениями уничтожили огневые средства опорных пунктов, а вместе с ними более 60 японцев-смертников».

После этого началась высадка основных сил. К этому времени японцы подтянули резервные силы и контратаковали при поддержке танков. У советских десантников бронетехники не было, но при помощи противотанковых ружей и гранат в ходе многочасового боя были подбиты 40 из 60 японских танков.

Вечером десантники пошли на штурм стратегически важной высоты 171 — жестокий бой продолжался несколько часов, позиция шесть раз переходила из рук в руки, приходилось сражаться врукопашную. Но к ночи были захвачены или уничтожены большинство японских дотов и дзотов.

Чем закончилась Курильская десантная операция?

На следующий день, 19 августа, на берег удалось переправить артиллерию и дальше наступление продолжалось почти без потерь. Всего в ходе боев за Шумшу, Красная армия потеряла 416 бойцов убитыми, 123 пропавшими без вести (утонули при высадке), 1028 ранеными. Потери японцев — свыше 300 человек убитыми, более 1000 ранеными. Еще 12 тысяч японских солдат и более 500 офицеров сдались в плен. 23 августа японский командующий на северных Курильских островах генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки подписал капитуляцию гарнизона Шумшу.

На остальных островах японцы сдавались без особого сопротивления. В период с 25 августа по 1 сентября 1945 года капитулировали острова Маканруши, Онекотан, Матуа, Уруп, Итуруп, Шикотан и Кунашир. Всего в ходе Курильской десантной операции к Советскому Союзу отошли 56 островов, общей площадью 10 500 кв. км.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых