aif.ru counter
21.03.2013 11:47
Денис Приходько
132

Подайте на мундиаль. Петербург просит из федерального центра 85 млрд на ЧМ-2018

Сюжет Спорт: Ситуация в регионах

Санкт-Петербург, 21 марта – «АиФ-Петербург».

540 миллиардов на регионы

Свои заявки на финансирование федеральным чиновникам подали все регионы, которые примут у себя мундиаль. В общей сложности на подготовку к ЧМ-2018 у Кремля было запрошено 540 миллиардов рублей. Однако федеральному центру эта сумма показалась «слишком завышенной». Свое возмущение по этому поводу высказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

По словам чиновника, было принято решение, что федеральная казна выделит деньги только на строительство стадионов, реконструкцию городских аэропортов, дорог от них до спортивных арен, а также на возведение тренировочных баз, пишут «Ведомости».

Из проекта будут исключены затраты на дорожно-транспортную сеть, городскую инфраструктуру и другие объекты.

Фото: russianlook.com

В Петербурге пока есть большие сложности с подготовкой к грядущему турниру: не готов ни новый аэропорт, ни многострадальный стадион «Зенит-Арена». Оба этих объекта не имеют и должной транспортной инфраструктуры. Учитывая этот факт, петербургские чиновники и составили свою заявку в федеральный центр.

В общей сложности Смольный запросил 85 миллиардов рублей. Из них 25 миллиардов должны пойти на строительство двух станции петербургской подземки, которым дадут названия «Новокрестовская» и «Улица Савушкина». Они должны будут войти в «зеленую» ветку метрополитена северной столицы. Станция «Новокрестовская» будет находиться на намывной территории рядом с «Зенит-Ареной», а «Улица Савушкина» появится в Приморском районе рядом с одноименной улицей.

Еще 9 миллиардов Смольный просит федеральный центр потратить на строительство моста через остров Серный. Этот объект призван связать Петроградский район и Васильевский остров.

Также петербургские чиновники хотят, чтобы Кремль дал денег на реконструкцию набережной Макарова, которую хотят подвести к ЗСД: такой ход позволит туристам, передвигающимся от аэропорта на автобусах, быстрее добираться до Крестовского острова. Кроме того, правительство северной столицы просит отремонтировать Тучков мост, ведь стадион «Петровский», находящийся рядом, планируется использовать для тренировок тех сборных, которые захотят расположиться в Петербурге на время ЧМ-2018, пишет «Фонтанка.ру».

На все эти объекты северная столица запросила из федеральной казны 43 миллиарда рублей.

Метро до Пулково

Оставшуюся сумму, которая составила 42 миллиарда, петербургские чиновники просят потратить на достройку ветки метрополитена до аэропорта в Пулково. Согласно плану развития метро, линию подземки должны проложить туда до 2025 года. Смольный предложил не ждать так долго, а продлить «красную» ветку от «Проспекта Ветеранов» к 2018 году. При этом в пользу этого проекта правительство северной столицы готово сэкономить на строительстве трассы для скоростной электрички от Пулково до Балтийского вокзала. Добавим, что трасса для электропоезда обошлась бы министерству транспорта России в 16,5 миллиардов рублей. Администрация Петербурга хочет, чтобы эти деньги вложили в «красную» ветку метрополитена северной столицы.

Фото: russianlook.com

Сам город готов добавить к федеральным средствам еще около 70 миллиардов рублей. Они пойдут на продолжение линии петербургской подземки от «Спасской» до «Морского фасада», а также на окончание строительства Фрунзенского радиуса со станциями «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная». Еще около 30 миллиардов рублей из бюджета города уйдут на другие транспортные сооружения.

Отметим, что своего согласия финансировать дорогостоящие проекты федеральный центр еще не дал. Вероятно, что Петербург будет вынужден строить транспортную инфраструктуру, как и стадион на Крестовском острове, своими силами.

Добавим также, что окончательная стоимость подготовки РФ к чемпионату мира 2018 года пока еще не определена. Министерство спорта подготовит общую программу подготовки к мундиалю только к концу апреля текущего года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество