aif.ru counter

При благоустройстве Валиханова используются уникальные технолгии

107
Обновленная улица Валиханова с каждым днем приобретает очертания. Фото: Александра Горбунова / АИФ
Все материалы сюжета Общество: Пути решения
В России очень мало предприятий, которые смогли бы изготовить фонтаны для обновлённой пешеходной улицы в Омске. Большой фонтан заказали немцам, а малый – англичанам. Оба они уже прибыли в областной центр и со дня на день ждут монтажа.

Проектироващики ушли от многих традиционных решений. Например, на большом фонтане не предусмотрена чаша. Вода будет стекать по полированным граням из нержавеющей стали, которые к тому же будут сверкать на солнце, как стекло.

Всё-таки почему сталь?

Интересно, что первоначально фонтаны должны были быть стеклянными, но затем от этой задумки отказались.

– Причина сугубо практическая, – говорит Владислав Черников, заместитель генерального директора генподрядной организации. – В процессе длительного контакта с водой на стекле появляется характерный налёт, словно на стенках аквариума. Это бы портило эстетический вид фонтана, а система водоочистки полностью не решила бы проблему загрязнения покрытия. Нержавеющая сталь в этом смысле практичнее, но в тоже время изготовить малые архитектурные формы из этого материала намного сложнее. Хотя бы потому что он с течением длительного времени должен оправдывать своё название.

Не лишним будет сказать, что хотя большой фонтан привезли из Болгарии, сама фирма-изготовитель немецкая, имеющая филиал в этой стране. Разумеется, с особой тщательностью необходимо подойти и к монтажу этих объектов. Однако строители уверены, что ко Дню города и большой, и малый фонтаны будут установлены. Если удастся выполнить все работы по их подключению, омичи уже в начале августа смогут увидеть улицу Валиханова практически такой, как её задумали архитекторы.

Для неспешных прогулок

Уже сейчас часть улицы Валиханова – та, что ближе к проспекту Маркса – отдалённо напоминает Арбат. Обрамлённые в гранит клумбы, стилизованные под старину фонари. Жители города уже облюбовали новенькие лавочки. Продолжению благоустройства пешеходы не мешают – напротив, буквально на их глазах проект областного значения обретает зримое воплощение.

Уже практически готов участок от улицы Ленина до улицы Комиссаровской и далее до улицы 8 Марта. Немаловажно, что параллельно с основными работами, генподрячик выполняет множество сопутствующих. Так, наряду с обустройством въезда на улицу Комиссаровскую, там пришлось производить ремонт двора и парковки. Так на улице Валиханова появятся две новые детские площадки. Завершается реставрация фасадов домов и монтаж светопрозрачных конструкций, в том числе козырьков для мультимедийных автоматов. Напомним, что с их помощью любой желающий сможет получить информацию о важнейших достопримечательностях Омска. Программное обеспечение разработано местными специалистами, а историческую справку подготовило региональное министерство культуры.

Отдельное направление работы – озеленение улицы. Пристальное внимание экологов к этой проблеме ещё больше усложняет задачу строителям. Генподрядчик намерен создать здесь пешеходную зону, максимально защищённую от солнца. И в тоже время некоторые жители окрестных домов требуют, чтобы деревья не заслоняли им окна. Поэтому зелёные насаждения здесь специально привиты – выше трёх метров они не вырастают, но одновременно дают богатую листву.

– От летнего зноя деревья и газоны спасёт автоматическая поливочная система, – комментирует Николай Земеров, начальник участка компании ландшафтного дизайна. – С помощью пульта управления можно будет задать время и сроки полива. Кроме того, на случай дождя система автоматически отменяет полив, оберегая растения от излишней влаги.

Будут расти на Валиханова и цветы. Всего на улице 60 больших цветников и 30 – малых.

Сегодня жители областного центра могут воочию наблюдать, как специальные трубы и сопла монтируются внутри гранитных клумб. Создание зелёного фона улицы – работа кропотливая, и завершить её в полном объёме ко Дню города вряд ли удастся. Тем не менее, в течение этого лета все деревья и кустарники на Валиханова будут высажены.

Немного сместить сроки строительства пришлось и на смотровой площадке у берега Иртыша. Тому виной обидные проволочки в работе субподрядной организации. Сейчас на объекте задействован другой субподрядчик. Что же касается гранитной мостовой, малых архитектурных форм и подсветки улицы, то по заверениям строителей, все эти работы будут выполнены ко 2 августа.

Смотрите также:

Все материалы сюжета Общество: Пути решения
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы «Острый угол»



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ