aif.ru counter
23.06.2013 20:43
Екатерина Стекoльщикова
775

ПМЭФ 2013: Пшик и блеск петербургского форума

Сюжет Промышленность: Памятки и инструкции
Фото: Ирины Сергеенковой

Санкт-Петербург, 23 июня – «АиФ-Петербург». Скопление полиции на Васильевском острове, шикарные иномарки, припаркованные у «Ленэкспо», пробки на дорогах и мужчины в черном – первые признаки того, что в городе начался петербургский Международный Экономический форум. Семнадцатый по счету, в этот раз он поражал гостей размахом и щедростью. Столы всех павильонов ломились от еды и закусок, на специальных площадках участников форума угощали мороженым и дорогим шампанским, павильоны 7 и 8 форума, где встречали самых-самых VIP гостей, и вовсе удивляли красотой и дороговизной убранства. Оговоримся, что речь пойдет об основных итогах форума для Петербурга

Автор фото: Екатерина Стекольщикова

 «Богато» - это первое, что, пожалуй, приходило на ум многочисленным участникам, гостям и журналистам, приехавшим из разных точек России и мира. Даром, что красота и роскошь просуществуют всего три дня. Петербургский павильон на этом фоне смотрелся бледновато. Правда, именно в нем представили новейшие российские разработки гаджетов Bigpad. Многофункциональный большой планшет способен общаться с клиентом напрямую, совершать видео-звонки, расплачиваться в банке и оформлять документы. Разработчики уверяют, что устройство не имеет мировых аналогов по техническим параметрам спектру дистанционных услуг и сервисов.

А вот на подступах к «Ленэкспо» – совершенно другая картина. Всех обитателей близлежащих домов строго поверяли полицейские, сидящие за допотопными столами. Такие пункты досмотра расставили во всех сквозных дворовых проемах. Без паспорта не пролетит и муха. 

Автор фото: Екатерина Стекольщикова

Объединенный суд и 130 миллиардов инвестиций

В местный «Давос» на это раз съехались почти все федеральные «випы», которые, впрочем, с прессой общались неохотно.

Автор фото: Ирина Сергеенкова

А некоторые откровенно скучали на пленарных заседаниях и сессиях. Одна из главных сенсаций, касающаяся Петербурга, которую обсуждали в кулуарах – объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. Об этом на выступлении 22 июня с трибуны сообщил Владимир Путин.

Путин: Верховный и Высший арбитражный суд объединят>>

Переезд судов в Петербург, впрочем, уже давно является притчей во языцех. Губернатор Петербурга план поддержал, сказав на брифинге, что такой стратегии давно придерживаются в европейских странах. А сам переезд, якобы, выгоден тем, что законодательно пропишет Петербургу часть столичных функций.

Автор фото: Ирина Сергеенкова

А это даст законное право на дополнительные дотации из федерального бюджета. Да и участок в центре, где планируют возвести «Набережную Европы», наконец, приведут в порядок. Одобрил инициативу и главный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Полтавченко приветствует переезд объединенных судов в Петербург>>

Словно предваряя вопросы «А не пшик ли весь этот ваш форум» и открещиваясь от давно уже гуляющей в народе аллюзии с ярмаркой тщеславия, Полтавченко отрапортовал, что форум - мероприятие не только статусное, но и вполне экономически для города выгодное. Глава города сообщил, что ПМЭФ принес Петербургу инвестиционные соглашения на 130 миллиардов рублей против 90 миллиардов в прошлом году. Львиная доля этой суммы, кстати, принадлежит проекту «Агропромышленного парка».

«Это будет серьезное, мощное предприятие, которое в очень больших объемах способно обеспечить население Петербурга продовольствием, а значит, и решить один из важных для нашего города вопросов – продовольственной безопасности», - сказал губернатор.

Наблюдатели, между тем, шептались, - контракты заключили заранее, а на форуме лишь красиво подписали протокольные соглашения.

Есть проблемы

Между тем с малым предпринимательством в Петербурге далеко не все гладко. Это признают и эксперты, в частности, Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов полагает, что проблем у малого бизнеса достаточно, но парадокс в том, что предприниматели на них редко жалуются в профильные структуры. К примеру, тому же бизнес-омбудсмену Александру Абросимову. Да и почасти инвестиций Петербург, ранее державшийся в уверенных лидерах, по-тихоньку сдает позиции.

Борис Титов: У малого бизнеса в Петербурге много проблем>>

«Петербург и Ленобласть всегда были лидерами по привлечению западных инвесторов, - рассказал SPB.AIF.RU директор Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) Андрей Никитин. - То, что предлагал ваш город, было уникальным для России. Но сейчас появилась серьезная конкуренция – регионы не отстают – около 20 из них вступили в борьбу за инвестиции. Если еще 5 лет назад никто не воспринимал всерьез Калужскую и Ульяновскую область, то сегодня они являются инвестиционно-привлекательными регионами. Так что команде губернатора нужно сделать следующий шаг и продемонстрировать, что Петербург может оставаться лидером».

Эксперт добавил, что еще одна серьезная проблема – вопрос доверия бизнеса к власти и то, сколько денег наши предприниматели инвестируют в развитие производства.

«Многие живут по принципу: заработал – забери. Надо стремиться к более открытому диалогу власти и бизнеса, чтобы предприниматели вкладывали деньги в развитие производства. Петербург – великий город, с точки зрения и промышленности, и ресурсов, уверен, что все получится. Тем более, что есть все инструменты для поддержки малого бизнеса».

Тем не менее, эксперт  признал, что форум в Петербурге очень важен для города со всех точек зрения, так как придает ему статус центра принятия важных стратегических решений.

Прохоров и неуловимые «звезды» Петербурга

Среди наиболее ожидаемых гостей – миллиардер и Генри Форд местного разлива Михаил Прохоров, чье анонсированное появление на Ё-мобиле осталось практически не замеченным широкой публикой. Дело в том, что точное время приезда Михаил Дмитриевич не сообщил. В начале третьего дня, когда новость все же донеслась до общественности, большая ее часть находилась на обеде, который, очевидно, посчитала более важным для себя событием. Посему гибрид Прохорова сумели оценить очень немногие, а затем пару изобретений миллиардера и вовсе попросили убрать с места парковки.

Гибрид для миллиардера. Прохоров презентовал «ё-мобиль»>>

«Клоунада», - изрек печальный и слегка надменный Прохоров, исполинскими шагами следуя на закрытую площадку пресс-конференций.

Автор фото:Екатерина Стекольщикова

 Неуловимыми петербургскими «звездами» форума стали футболист Андрей Аршавин и засветившийся на закрытой вечеринке «Мегафона» изобретатель соцсети «Вконтакте» Павел Дуров. Петербургский футболист появился у стенда «Газпрома» и лично общался с главой нефтегазовой компании и главным спонсором «Зенита» Алексеем Миллером по поводу своего возвращения в петербургский клуб. Как выяснилось позже, Миллер к экс-зенитовцу отнесся благосклонно и пообещал, что он снова вернется в команду. Правда подчеркнул, что «просьба о возвращении в «Зенит» исходила от самого Андрея».

Миллер: Аршавин сам попросился в «Зенит»>>

Об участии в форуме уже скандально известного Павла Дурова ходили слухи до начала ПМЭФ. Накануне он практически на три месяца исчез не только из поля зрения СМИ, но и правоохранительных органов из-за истории с наездом на полицейского на Невском проспекте. Видимо, вопрос удалось решить, и довольного Павла вечером 21 июня наблюдали на закрытом развлекательном мероприятии форума.

Павел Дуров посетил вечеринку в рамках ПМЭФ>>

Следующий 18 ПМЭФ может пройти в мае, предваряя встречу большой Восьмерки, об этом сказал на форуме президент Владимир Путин. Остается гадать, будет ли он еще более шикарным, или заключать выгодные контракты и проводить интересные сессии все же возможно при экономии бюджета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество