Мошенничество с размахом
В помещение ВКП правоохранители нагрянули в минувший четверг. Поскольку компьютеры и бумажные документы были изъяты ещё 6 марта, на этот раз оперативникам достались ноутбуки сотрудников палаты.
Тогда же стало известно о том, что следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве: неизвестные похитили деньги у управляющих компаний Воронежа. Речь идёт о сотнях миллионов рублей – подобные суммы в уголовных делах в сфере ЖКХ до сих пор не фигурировали. Впрочем, то ли ещё будет…
– Следствием установлено, что в период с 1 января 2010 года по 1 июня 2012 года неустановленные лица, используя реквизиты ряда управляющих компаний, получали от населения средства за поставленные тепловую энергию и горячую воду, – сообщил Сергей Глазьев, старший помощник руководителя регионального СУ СКР. – Одна часть суммы перечислялась в качестве оплаты за поставленную горячую воду и тепловую энергию, а другая – по фиктивным договорам шла на счета аффилированных организаций. В результате у управляющих компаний образовалась задолженность перед поставщиками энергии, в том числе перед МКП «Воронежтеплосеть», на сумму не менее 511 млн рублей.
Сколько на деле?
В ВКП настаивают, что задолженность, о которой говорят в следственном комитете, возникла не из-за мошенничества, а в результате несовершенства законодательства. Дело в том, что УК собирали деньги с жителей в соответствии с показаниями приборов учёта, а поставщики ресурсов выставляли счета, исходя из нормативов потребления.
– По УК, входящим в ВКП, размер виртуального долга перед всеми поставщиками ресурсов за указанный период составляет 769 млн рублей, – сообщили в организации. – Сумма эта никогда не предъявлялась населению к оплате. Кроме того, ресурсы, якобы «отпущенные» поставщиками на эти деньги потребителям, существовали лишь на бумаге.
При этом коммунальщики отмечают, что действующая с 1 марта система расщепления платежей исключает возможность воровства: деньги населения банк за один день перечисляет напрямую поставщикам ресурсов, минуя расчётные счета УК.
Между тем, Фёдор Ковалёв, депутат-оппозиционер и специалист-коммунальщик, уверен, что речь должна идти и гораздо большей сумме. По его расчётам, за последние пять лет у собственников городских многоэтажек было украдено около 10 млрд рублей.
– Нельзя допускать частные компании к управлению жилым фондом, – уверен депутат. – Жилищный кодекс даёт УК и ТСЖ функции оператора: получили деньги населения, оставили деньги на зарплату, бумагу, телефон и т.д., а остальное – раздали подрядным организациям и поставщикам ресурсов. А частный предприниматель рассчитывает получить прибыль и видит только возможность украсть. Одно только постановление №307, которое позволило УК делать корректировки, чего стоит! Создавались также подконтрольные фирмы, через которые прокручивались платежи. Деньги у населения отбирали все: и УК, и поставщики ресурсов, и подрядные организации. А ощутив безнаказанность, они стали «кидать» друг друга.