3185

Зима в Орлином крае. Что можно посмотреть в Дагестане в межсезонье?

Дербент.
Дербент. АиФ-Дагестан

Посмотреть в Дагестане действительно есть на что — природа и национальное гостеприимство притягивают в Дагестан гостей из различных точек мира. Им в южном форпосте страны рады не только летом, когда можно искупаться в водах седого Каспия и вдохнуть аромат трав и цветов, но и в межсезонье, когда можно увидеть самые красивые места Страны гор. 

Развитию туризма, в том числе — внутреннего, в последние годы способствовали шаги по созданию необходимой инфраструктуры и туристических маршрутов. Такая задача была поставлена перед профильным министерством и руководителями муниципалитетов главой Дагестана Владимиром Васильевым. Отмечая важность темы, руководитель субъекта отметил: «Сегодня развитие туризма, модернизация нашего курортного фонда, оздоровление населения — это задачи, требующие длительного времени и системного подхода. Есть важные направления деятельности, национальные интересы России в целом и Дагестана, по которым нужно смотреть в перспективу. Если мы не будем создавать концепцию перспективного развития, её создадут другие и тогда ценности, в первую очередь лучшие умы, будут уходить из нашей юрисдикции. Мы должны видеть амбициозные перспективы, которые будут нас объединять. Задача власти — каждый день находить какие-то решения в этом направлении».

При этом Владимир Васильев подчеркнул: «Дагестан — территория гостеприимства и сюда нужно приводить лучшие опыты». Про гостеприимство дагестанцев может рассказать каждый, кто побывал здесь. Развитие социальных сетей даёт возможность дагестанцам показывать красоты родного края, а туристам обмениваться впечатлениями, гигабайтами фотоснимков, и воспоминаниями об Орлином крае.

Впечатления сотканы из сотен лоскутков, немаловажную часть которых составляет еда. Дагестан, пожалуй, может смело соревноваться с крупными мегаполисами и даже странами по гастрономическому туризму. Ведь для туриста еда, в первую очередь, — категория культуры. Знакомясь с народами Дагестана и пробуя блюда национальной кухни, туристы познают особенности народов, населяющих Дагестан — такой разный и такой интересный.

Дербент.
Дербент. Фото: АиФ-Дагестан

Территория хинкала и шашлыков

Дагестанцы любят еду и умеют ее готовить. Основные блюда, которые почти идентичны для всего Кавказа и Закавказья, здесь представлены в весьма вкусном разнообразии — одного только хинкала столько видов — больше, чем пальцев на руке.

Аварский хинкал — пышные подушечки, тесто на которые замешено на кефире и соде, лакский хинкал требует особенного умения его готовки — тесто разрезается на сотни кусочков, каждый из которых нужно по-отдельности раскатать пальцем, даргинский хинкал готовится на дрожжевом тесте, пласты которого раскатываются, смазываются обильно маслом и заворачиваются в слоеный рулет, который после разрезается на кусочки, кумыкский хинкал должен быть настолько тонок, чтобы сквозь хинкалинку было видно свет. Хинкал может быть из пшеничной муки или кукурузной, или ржаной, или из цельнозерновой, или из бобовой — вариантов масса, и каждый — прекрасен. И ко всему этому подается отварное или жареное мясо, много мяса, свежий или запечённый сыр, отварной картофель, жареный курдюк, сушеное мясо или домашняя колбаса. А лезгинские чуду афарар! Они признаны самым экологически чистым продуктом питания, их вкус навсегда останется в вашей памяти. Травы же, которые растут в Дагестане и вовсе необычны. Их бережно собирают в сезон и сушат, а потом разливают гостям вкуснейший чай с чабрецом, мелиссой или мятой, с шиповником, вкус и замах которого с первым глотком возвращает нас в жаркое лето.

Единожды посетившие Дагестан, по обыкновению, возвращаются сюда снова и снова, есть и такие туристы, которые переехали жить в республику — настолько им здесь нравится.

Хинкал аварский.
Хинкал аварский. Фото: АиФ-Дагестан

Парижу и не снилось

Все дороги в Дагестан начинаются со столицы — Махачкалы. Здесь гости могут расположиться в отелях и гостиницах, прогуляться по городу. Те, кто пожелает узнать о столице республики интересную информацию, всегда могут обратиться к гидам, которые проведут и по старым улочкам Махачкалы, заложенным, когда город носил еще название Порт-Петровска, и по новостройкам, и по одним из лучших в стране объектов общепита.

Далее туристы могут выбрать, куда именно они хотят поехать, на что посмотреть, где получить массу позитивных эмоций, и потом увезти их оцифрованными на флешкартах своих цифровых и мобильных устройств.

Одним из самых популярных туристических маршрутов, который в межсезонье также великолепен, как и в разгаре лета, является Сулакский каньон. Самый глубокий каньон в Европе, начинающийся у Гимринского хребта, протянулся на 53 километра. Его глубина — 1920 метров. Зимой и осенью бирюзово-синие воды Сулака яркой краской разливаются на глубине каньона, создавая невероятный контраст с серо-коричннвым цветом скал. Со смотровой площадки в поселке Дубки можно наблюдать за тем, как летят орлы над каньоном и синеет вдали Чиркейское водохранилище, которое также становится местом посещения всех тех, кто едет увидеть одну из туристических жемчужин Дагестана.

Практически все гости хотят спуститься к устью реки и прокатиться на катере. Дорога в несколько десятков километров в старый аул Зубутли и ожидание своей очереди с лихвой компенсируется ощущениями от прогулки на катере — полет орлов теперь можно наблюдать снизу-вверх, а также увидеть водопады, коих немало в этой части Сулака. По оценкам экспертов, Сулакский каньон — самый популярный маршрут как среди гостей из других, субъектов страны и иностранцев, так и среди самих дагестанцев. Он привлекателен доступностью — от Махачкалы — сюда можно добраться за час, а то и меньше.

Хинкал чабанский.
Хинкал чабанский. Фото: АиФ-Дагестан

Ещё одно из чудес Дагестана, которое не теряет своей привлекательности ни в какое время года — песчаный бархан Сарихум. Он расположился в 20 километрах от Махачкалы. Песчаная гора солнечным пятном блещет меж гор, растягиваясь на почти 12 километров. Его абсолютная высота достигает 262 метров. Сарихум — самый крупный песчаный бархан во всей Евразии. На нем и его окрестностях флора представлена 280 видами, среди которых есть редкие виды птиц и рептилий, ночные и дневные бабочки, количество видов которых исчисляется десятком сотен. Туристы могут посетить музей и подняться на самую высшую точку песчаного бархана.

Следующий пункт, который всегда был и остаётся одним из самых посещаемых, конечно, Гуниб. Великий Расул Гамзатов говорил: «Кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане». Вслед за автором слов к знаменитым «Журавлям», чей памятник возвышается над парком у центральной площади Гуниба, десятки тысяч человек посещают его в сезон, но и зима не пугают тех, кто балует свою душу впечатлениями. На площади Гуниба АРТкафе, где останавливаются отведать вкуснейшие ботищал и кураговую кашу с урбечом все путешественники. По словам владелицы, стук гостя не затихает в её импровизированной сакле ни днём, ни ночью. Среди гостей — много иностранцев. Те, кто побывал на Гунибском плато, на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря, возвращаются сюда снова и снова.

Все гости гунибцев обязательно посещают Карадахскую теснину, чтобы своими глазами увидеть «Ворота чудес» — так называют этот уникальный памятник природы. Теснина не более 5 метров в ширину, но высота её составляет 160 метров. Около 400 метров полумрака и каменных валунов — картина зачаровывающая и устрашающая одновременно. Если изучить историю названия, то можно услышать множество отзывов от тех, кто там побывал. Многие туристы останавливаются в Гунибе и пускаются в пешие прогулки до тех или иных интересующих их объектов. Благо, везде работает мобильная сеть, которая позволит узнать, как пройти к тому или иному объекту, хотя, скорее всего, гостя будут сопровождать.

Ещё одна точка притяжения — аул-призрак Гамсутль, что стоит на крутой отвесной скале. Гамсутль считается одним из самых древних поселений Дагестана, его название с аварского переводится «у подножья ханской крепости», а его история насчитывает по мнению этнографов около 1600 лет. Здесь находили различные артефакты — свидетелей разных эпох и конфессий. Аул много лет назад покинули его жители. Но поток туристов становится больше. Зимой Гамсутль также впечатляет, как и летом. Сюда проложен пеший маршрут, здесь известная российская этногруппа «Ойме» снимала свой клип «Horol ebel».

Аул Гамсутль.
Аул Гамсутль. Фото: АиФ-Дагестан

Аулы-призраки

В Дахадаевском районе на высоте 1557 м над уровнем моря есть еще один аул-призрак, чья история помнит множество славных дней. Пустующий сегодня аул Амузги в прошлом был одним из крупных центров изготовления клинков кинжалов и сабель, манит к себе каждого, кто когда-либо читал о мастерах или держал в руках амузгинский клинок или саблю.

К концу 19 века в ауле насчитывалось 250 дворов. К 1935 году их осталось лишь 40, с 203 жителями. После жители были переселены в соседнюю республику, а после возвращения в Дагесан многие амузгинцы переселились в Дербентский район.

Амузги означает «три», «холм», «возвышение». Селение расположено на трех горных вершинах, или возвышенностях, на недоступном для неприятеля месте. И сегодня путь к нему непрост, но он стоит того, чтобы увидеть это место.

В знаменитый златокузнецами аул Кубачи восхититься великолепными изделиями из серебра и золота, сфотографироваться, надев известный кубачинский головной убор — кIаз, цена которого удивляет не меньше, нежели его красота, спешит каждая девушка, видевшая в сувенирных магазинах кубачинские изделия. Сегодня мастеров не так много, как раньше, но с ними можно всегда встретиться и познать азы искусства создания серебряных шедевров. Нынешние кубачинцы владеют мастерством предков, мастерством, которое веками передавалось из поколения в поколение. Они и сегодня остаются одним из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. Аул известен с раннего Средневековья своими технологиями изготовлениями кольчуг и оружия. Помимо всего этого, Кубачи еще невероятно красив. Сюда ежегодно приезжают и гости издалека, и сами дагестанцы, которые с развитием внутреннего туризма смогли в полной мере оценить всю красоту своей республики.

В гостеприимном Балхаре можно научиться мастерству создания глиняных кувшинов, известных далеко за пределами Дагестана — ведь он известен как старинный центр народного керамического художества. Балхарские мастера специализируются на изготовлении кувшинов, кружек, мисок и других сосудов, украшенных преимущественно белой тонкой росписью. Глину балхарки добывают на берегу соседнего к аулу озера. Вокруг Балхара есть месторождения цветной глины, которой балхарки расписывают свои творения. Также в Балхаре ткут паласы и изготавливают детские игрушки. О глубокой древности балхарской керамики свидетельствуют древнейшие мотивы в декоре. Они присутствуют в дагестанской керамике с 3 тысячелетия до нашей эры.

Аул расположен в нагорной части Дагестана, в Акушинском районе. Одна из его достопримечательностей — это останки боевой башни Цалякане, расположенного на вершине скалы. Уникальность и колорит местной архитектуре придают куполообразные сооружения, каждое из которых — печь для обжига гончарных изделий.

Хучнинский водопад и средневековая крепость семи братьев и одной сестры в Табасаранском районе увлечет гостей легендами в далекое прошлое. В нескольких километрах от Хучни, в местечке Харба-Гуран над узким ущельем сохранились остатки крепости. Интерес к этому историческому и архитектурному памятнику подпитывает множество легенд о семи братьях и одной сестре. В них фигурирует образ сестры, вместе семью братьями сражавшейся бок о бок и противостоявшей врагам, осаждавшим крепость. Но насчет дальнейших событий рассказы разнятся. По одним — сестру подкупили слуги хитрого иранского шаха, кто-то рассказывает о любви, вспыхнувшей в ее сердце к военачальнику вражеского войска, девушка, согласно преданию, залила оружие братьев соленой водой и погибла от их рук, когда те узнали о предательстве. На месте есть могила сестры, куда все посетившие это место женщины бросают по камушку в память о закиданной камнями сестре семи братьев.

Хучнинский водопад.
Хучнинский водопад. Фото: АиФ-Дагестан

И, конечно, древнейший город страны, самый южный город России — Дербент — обязателен к посещению. Он не только самый древний в России, но и признан одним из древнейших «живущих» городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до нашей эры. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели Нарын-кала и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые запирали узкий проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города.

Дербент, как и столица Дагестана — Махачкала, расположен между горами и Каспийским морем. Прекрасный вид на него открывается с крепости Нарын-кала. Это город с особой атмосферой и людьми. Здесь вы можете прогуливаться по улице и получить приглашение на чай из дымящегося самовара от совершенно незнакомых вам людей.

В республике хорошо развита сеть туроператоров, которые встретят гостей, покажут и расскажут о своем крае, разделят с гостями теплоту своего сердца и накормят огромным количеством вкуснейших национальных блюд.

В Дагестане гостям рады и в известном уже на всю страну фруктовом саду Камала Салманова в Миатли, и на Хунзахском плато, где можно увидеть водопады и красивейший обзор на долину, пообщаться с историком Алибеком Казамбиевым, помнящим и знающим всю историю столицы Аваристана, и в Гунибе, где Муртазали Магомедов не только проведет для вас экскурсию на самых труднодоступных высотах, и в Дубках, откуда родом еще один из основателей развития внутреннего туризма — Шамиль Шангереев, и в Кубачи, куда вас привезет уроженец аула Расул Куртаев, и в Южном Дагестане, где всегда рады любым гостям, и высоко в горах, где обитают горные туры и снежные барсы, живут самые добродушные горцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах